ГОСТ 7047-55 С. 5
п)Обеды (прианализе на содержание витамина С), Пробы
первых блюд (супы) взвешивают, затем пробы помещают на мел
кое волосяное сито или марлю и отделяют жидкую часть от твер
дой, далее определяют массу жидкой части путем взвешивания и
массу оставшейся, твердой части — но разностимасс. Твердую
часть быстро растирают в ступке до однородной консистенции. Оп
ределение витамина С в обеих частях производится в отдель
ности.
Суп-пюре анализируют без разделения на жидкую и твердую
часть.
Пробы вторых блюд анализируют так же,как плотную часть
первых блюд.
Третьи блюда анализируются соответственно своему характе
ру, как первые или вторые блюда.
Общие замечания
1) Из подготовленных для анализа проб, как указано в п. 6,
берут навески согласно прописи методов анализа.
2) В жидких пробах (сиропы, концентраты)после размеши
вания определяют по общим правилам плотность для перечисления
содержания витамина на единицу объема.
3) Из измельченной и перемешаннойпробы берут 2—3 на
вески. Навески жидких проб (соки, настои, растворы и т. п.) от
бирают пипеткой, навески проб густой консистенции (густые си
ропы, концентраты и пр.), плохо стекающие из пипетки, берут ве
совым путем подобно твердым продуктам.
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА А
7. Применяемые реактивы
Кали едкое х. ч.
Натр едкий х. ч.
Натрий сернокислый (кристаллический) или безводный х. ч.
Кислота серная ч.
Ангидрид уксусный ч. д. а.
Кобальт азотнокислый ч. д. а.
Медь сернокислая ч. д. а.
Калий марганцевокислый х. ч.
Спирт этиловый ректификат.
Бензидин-основание ч.
Углекислый газ (в баллоне или получаемый в аппарате Киппа)
или азот.