ГОСТ 7047-55 С. 29
препараты Витамина Д2 в масле и в спирте). Среднюю пробу жид
ких продуктов разводят в растительном масле,’не содержащем ви
тамин Д? (в подсолнечном масле). Для первого разведения берут
пипеткой не менее 0,5‘см3. Из первого разведения приготовляют пу
тем дальнейшего разведения раствора, предназначенные для непос
редственного скармливания крысам.
б)Твердые штучные изделия (драже с витамином Д, поливита
минное драже и т. д.).
Из средней пробы берут для анализа навеску на технохими-
ческих весах в количестве 20 г для поливитаминного драже, 15 г
для граммового драже и 5 г мелкого драже.
Из навески извлекают витамин Д с помощью серного эфира,
используя для этого 1-й раз — 100 см3, 2-й, 3-й и 4-й раз — по
50 см3 эфира, после чего эфир отгоняют в токе углекислоты. Су
хой остаток растворяют в подсолнечном масле.
Из полученного Д-витаминного раствора приготовляют соответ
ствующие растворы, согласно выбранным рабочим дозам.
Разводки хранят в леднике в склянках,закрытыхпробками.
Каждую склянку снабжают этикеткой с указаниемскармливае
мой дозы исследуемого препарата.
16. Подг отов ка крыс
а) Опыты проводятся на белых крысах массой 40—50 г; крысы
каждой семьи по возможностиравномернораспределяются по
группам в количестве не менее 10 в каждой группе.
б) Каждую крысу взвешивают при поступлении на опыт и на
16-й день опыта; при анализе результатов взвешивании исключа
ются животные, потерявшие в течение опыта в массе.
в) Каждую крысу метят путем окрашивания различных участ
ков тела.
г) В течение опыта все крысы получают один из следующих ра
ционов;
Р а ц и о н№1в
Пшеничная мука 30или72 %.•..........................................
Сухие пивные или пекарские д р о ж ж и ..............................
Очищенный мел
Пищевая с о л ь .............................................................................
процентах
90
5
3
2
Р а ц и о н№ 2з процентах
Пшеничная мука 30 или72 % ............................................. 50
Овсяная м у к а ...............................
.....
........................................ 45
Очищенный м е л .........................................................................4
Пищевая с о л ь ........................................................
1
Составные части рационатщательносмешивают с водой, из
см§си выпекают хлеб; каждая крыса получает примерно по 20 г
хлеба в день.