С. 14 ГОСТ 7047-55
П р и м е ч а н и е .Если калибровочная кривая имеет изгиб к оси абсцисс,
то нельзя пользоваться тем отрезком кривой, в котором она сильно отклоняет
ся от примой линии, идущей от начала координат.
г) Определение витамина А в исследуемом растворе. Определе
ние производят, как описано в п. 10 Б, подпунк б «Калибрование
электрофотоколориметра»; концентрацию раствора, взятого на оп
ределение, подбирают в зависимости от концентрации витамина А
в анализируемом материале с таким расчетом,чтобыпоказание
гальванометра (Д) укладывалось в пределы .40—65 делений шкалы.
Расчет содержания витамина А производятпо калибровочной
кривой. По показаниям гальванометра (Д) находят соответствую
щее значение экстинкции (2 ) на таблице, прилагаемой в инструк
циях к пользованию электрофотоколориметрами. С помощью ка
либровочной кривой непосредственнонаходятсоответствующее
найденной экстинкции содержание витамина А в интернациональ
ных единицах. Полученное значение пересчитывают на разведение
и на взятую навеску.
III. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С
Настоящий раздел стандарта распространяется на методы опре
деления витамина С в растительных объектах, витаминных пре
паратах (кроме синтетической аскорбиновой кислоты по норматив
ному документу по стандартизации), пищевых продуктах и готовой
пище.
11. Навески
Драже, таблетки, порошокиконцентратышиповни
ка, концентраты из хвои...
.
...................................1—2 г
Таблетки витамина С с глю козой........................................2—3 г-
Сироп из плодов ш иповника..................................................5 г
Чайвитаминизированныйплиточный..................................2—5 г
Витаминизированныеконфеты и чай (кирпичный).. 10—50 г
Настои (хвои, ш иповника).....................................................10—20 см3
Соки иэк стр ак ты .......................................................................1—50
см3 Плоды шиповника очищенные,пюре
шиповника с са
харом, х в о я ................................................................................. 5 г
Плоды шиповника целые, картофельсушеный,карто
фель сушеныйсульфнтированный и другие сушеные
сульфидированныепродукты ...............................................10 г
К онсервы .........................................., ...........................................5—50 г
Свежие растительные продукты(фрукты, плоды, яго
ды, овощи и з е л е н ь )......................... ’ .............................. 10—50 г
Блюда готовые:
твердая часть первого блюда и второе блюдо.., 20—50 г
жидкая часть первогоб л ю д а ........................................ 20—50 с.ча
М о л о к о .................................................................................5см3