С. 46 ГОСТ 7047-55
Вкус, определяют в нерастертой пробе продукта^
35. Определение влажности
а) В глюкозных таблетках
2—3 г измельченной средней пробы таблеток отвешивают на
аналитическихвесах в чистую,предварительновысушенную и
взвешенную бюксу и помещают в сушильный шкаф. Высушивание
навески производят в течение 2 ч при температуре 55 °С ив тече
ние 1 ч при температуре 50—70°С, после чего бюксу с содержимым
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Повторное высушивание производят в течение 1 ч при 60—70 °С
и вновь взвешивают. Все последующиевзвешиванияпроизводят
через каждые 30 мин высушивания. Постоянная масса считается
достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не будет
превышать 0,002 г.
Содержание влаги (ЙГ) в процентах вычисляют по формуле
v(wii—m2)-100
Л-------щ
-------
’
где гп\ — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
п
%2
— масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т 3— навеска, г.
б) В сахарных драже и таблетках
В чистую, сухую бюксу помещают 7—10 г очищенного прокален
ного кварцевого песка или стеклянногопорошкаи стеклянную
палочку и высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при тем
пературе 103—105°С. Высушенную бюксу охлаждают в эксикато ре
и взвешивают с точностью до 0,001 г. Затем в бюксу помещают
около 5 г измельченной средней пробы, закрывают крышкой и вновь
взвешивают с той же точностью.
После взвешивания открывают крышку бюксы и навеску тща
тельно смешивают с песком при помощи палочки.
Открытую бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф
и высушивают в течение 3—4 ч при температуре 95—100°С.
После высушивания бюксу вынимают из сушильногошкафа,
предварительно закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе и взве
шивают. Последующие взвешивания производятчерезкаждые
1—2 ч высушивания, пока разница между двумя взвешиваниями
не будет менее 0,005 г.
Содержание влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле
^{ml
—
т
г) .1С0
т 1—т 3•
где Tti\ — масса бюксы с песком, палочкой и навеской до высуши
вания, г;