С. 4 ГОСТ 7047-55
многократного взбалтывания или переворачивания склянки, содер
жащей пробу.
П р и м е ч а н и е .При анализе на содержание витамина С перемешивание
производят осторожно, избегая аэрации.
г) Растворы витаминных препаратов в ампулах. Все отобран
ные ампулы вскрывают и содержимое их выливают в чистую, су
хую склянку с притертой пробкой и тщательно перемешивают.
д) Витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, пря
ники и печенье). Пробу штучных изделий берут в количестве не ме
нее 200 г (в зависимости от содержания витаминов), взвешивают,
определяют вес единицы изделия, а затем подвергают размельче
нию и растиранию в ступке.
е) Твердые жиры и масла.Среднюю пробу твердых жиров и
масел в количестве не менее 200 г расплавляют в склянке на водя
ной бане при 45—50°С с перемешиванием во избежание расслое
ния, затем охлаждают и отбирают навеску для анализа.
ж) Жидкие о/сиры и масла. Отбор средней пробы см. п. 3.
з) Молоко. Молоко в количестве не менее 200 см3 тщательно
перемешивают.
и) Твердые ткани и органы животных (анализынавитамин
А и Д). Твердые ткани и органы животных в количестве не менее
200 г перед взятием навески измельчают ножницами или в мясо
рубке и перемешивают в ступке.
) Яйца. От десяти яиц отделяютжелтки,взвешивают для
новления средней массы желтка,затем хорошосмешивают
их, избегая взбалтывания, и отбирают пробу для анализа.
л) Сухие плоды, овощи и травы. Сухие плоды, овощи и травы в
количестве не менее 50 г измельчают на лабораторной мельнице,
мясорубке или ножницами и полученную пробу тщательно переме
шивают. Измельченный материал по мере раздробления ссыпают
в банку с притертой пробкой.
м) Свежие травы. Свежие травы берут в количестве не менее
100 г, измельчают ножницами, перемешивают в ступке и тотчас же
используют для анализа.
н) Свежие плоды, овощи и ягоды. Пробы овощей и плодовчвы
резают ножом из нержавеющей стали в форме сегментов и немед
ленно используют для анализа. Ягоды и мелкие сочные плоды пред
варительной .обработке не подвергаются. Общая масса пробы, по
ступающей на анализ, должна быть не менее 200 г.
о) Консервы. Консервы после вскрытия банок немедленно пе
реносят в ступку и тщательно и быстро измельчают и размешива
ют или измельчают на мясорубке.