Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ИСО 9004-3-93; Страница 19

или поделиться

Страница 19
19

d) использо вание наблюдений операторами за контрольно-измерит ельными приборами (например , показания температур) ;

e) использование обозначенных контрольных пун ктов проверки физического состояния продукции (например, визуальное наблюдение за ц ветом).

Выходные данные в результате этих действий могут исполь зо ваться для ручной или автоматической регулировки техно логического процесса. Средства статистич еского контроля технологического процесса могут быть полезны вм ест е с данными, полученными в результате испытаний в процессе производства.

Испытания в процесс е производства играют важную роль в обрабатывающих отраслях промышленности. Знание техно логического процесса широко используется д ля прогнозирования соответствия требуемым параметрам готовой продукции. Тем н е менее, проверка готовой продукции сохраняет важную роль:

- для подт верждения прогнозов, основанных на технологических параметрах;

- для руководства долгосрочными регулировками технологического процесса;

- для обеспечения основы для приемки или отбраковки продукции;

- для обеспечения данных для статист ического анализа эксплуатационных характеристик технологического процесса и продукции.

12.3 Проверка готовой продукции

Для усиления технического контроля и испытаний, проводимых в процессе производства, исполь зуются две формы окончательного контроля готовой продукции. Причем, в зависимости от конкретного случая, можно применять один из методов, либо оба одновременно:

а) Приемочный контроль или испытания, подтвер ждающие соответствие единиц продукции или партии эксплуатационным требованиям и другим характеристикам качества. Может быть сд елана ссылка на заказ д ля проверки на соответствие как типа, так и количества отпра вляемой продукции. В качеств е примера можно привести сплошную проверку (100 % материалов), выборочный контроль партий и непрерывный выборочный контроль.

b) Проверка качества готовой к отправке продукции методо м выборочного контроля из партии готовой продукции мож ет проводиться как на непрерывной , так и на периодической основе.

Часто бывает трудно обозначить или идентифицировать точные партии изделий или группы изделий из непрерывного процесса. Даже в случав группового процесса часто трудно поддерживать идентичность групп изделий из-за смешения в конце потока. Изготовитель должен внимательно рассматривать выходящую продукцию, используя знание технологического процесса, разрабатывать соответствующие планы выборочного контроля, обеспечивающих гарантию качества. Желательно также иметь возможность соотносить результаты испытаний продукции с соответствующими результатами испытаний в начале технологического потока (например, регистрация в журнале и знание времени запаздывания технолог ическог о процесса).

При выбора плана выборочного контроля необход имо учитывать следующи е факторы:

а) стоимость испытан ия;

b) является ли испытание значимым по отношению к требованиям заказчика;

с) является ли испытание разрушающим;

d) стабильность т ехнологического проц есса;

e) ошибка измерения в пропорции к общей изменчивости;

f) время, требуемо е для заверш ения испытания;

h) требования заказчика или требования, установленные законом.

Приемочный контроль и проверка качества продукции могут быт ь использованы для обесп ечения быстрой обратной связи с целью корр ектиро вки продукции или технологического процесса. О выявленных отклонениях необходимо доложить и предпринят ь соответствующие действия по их устранению (с м. раздел 14 и 15).

  1. 13 Д ействия по управлению контрольно -измерит ельной
  2. аппаратурой и испытательным оборудованием

1 3.1 Управление измерениями

Постоянные дейст вия по упра влению контрольно-измерительными системами, применяемыми при ра зр аботк е, производстве, монтаже и обслужи вании про дукции, должны гарантировать уверенность о правильности при нятых р ешений и проведении мероприятий, основанных на результатах измерений. В сферу управ ления включаются калибры, инструменты, датчики, специальное испытательное оборудование и соот ветствующее программное обеспечение. Кроме того, необходимо должным образом управ лять контрольно-измерительными