19
d) использо вание наблюдений операторами за контрольно-измерит ельными приборами (например , показания температур) ;
e) использование обозначенных контрольных пун ктов проверки физического состояния продукции (например, визуальное наблюдение за ц ветом).
Выходные данные в результате этих действий могут исполь зо ваться для ручной или автоматической регулировки техно логического процесса. Средства статистич еского контроля технологического процесса могут быть полезны вм ест е с данными, полученными в результате испытаний в процессе производства.
Испытания в процесс е производства играют важную роль в обрабатывающих отраслях промышленности. Знание техно логического процесса широко используется д ля прогнозирования соответствия требуемым параметрам готовой продукции. Тем н е менее, проверка готовой продукции сохраняет важную роль:
- для подт верждения прогнозов, основанных на технологических параметрах;
- для руководства долгосрочными регулировками технологического процесса;
- для обеспечения основы для приемки или отбраковки продукции;
- для обеспечения данных для статист ического анализа эксплуатационных характеристик технологического процесса и продукции.
12.3 Проверка готовой продукции
Для усиления технического контроля и испытаний, проводимых в процессе производства, исполь зуются две формы окончательного контроля готовой продукции. Причем, в зависимости от конкретного случая, можно применять один из методов, либо оба одновременно:
а) Приемочный контроль или испытания, подтвер ждающие соответствие единиц продукции или партии эксплуатационным требованиям и другим характеристикам качества. Может быть сд елана ссылка на заказ д ля проверки на соответствие как типа, так и количества отпра вляемой продукции. В качеств е примера можно привести сплошную проверку (100 % материалов), выборочный контроль партий и непрерывный выборочный контроль.
b) Проверка качества готовой к отправке продукции методо м выборочного контроля из партии готовой продукции мож ет проводиться как на непрерывной , так и на периодической основе.
Часто бывает трудно обозначить или идентифицировать точные партии изделий или группы изделий из непрерывного процесса. Даже в случав группового процесса часто трудно поддерживать идентичность групп изделий из-за смешения в конце потока. Изготовитель должен внимательно рассматривать выходящую продукцию, используя знание технологического процесса, разрабатывать соответствующие планы выборочного контроля, обеспечивающих гарантию качества. Желательно также иметь возможность соотносить результаты испытаний продукции с соответствующими результатами испытаний в начале технологического потока (например, регистрация в журнале и знание времени запаздывания технолог ическог о процесса).
При выбора плана выборочного контроля необход имо учитывать следующи е факторы:
а) стоимость испытан ия;
b) является ли испытание значимым по отношению к требованиям заказчика;
с) является ли испытание разрушающим;
d) стабильность т ехнологического проц есса;
e) ошибка измерения в пропорции к общей изменчивости;
f) время, требуемо е для заверш ения испытания;
h) требования заказчика или требования, установленные законом.
Приемочный контроль и проверка качества продукции могут быт ь использованы для обесп ечения быстрой обратной связи с целью корр ектиро вки продукции или технологического процесса. О выявленных отклонениях необходимо доложить и предпринят ь соответствующие действия по их устранению (с м. раздел 14 и 15).
- 13 Д ействия по управлению контрольно -измерит ельной
- аппаратурой и испытательным оборудованием
1 3.1 Управление измерениями
Постоянные дейст вия по упра влению контрольно-измерительными системами, применяемыми при ра зр аботк е, производстве, монтаже и обслужи вании про дукции, должны гарантировать уверенность о правильности при нятых р ешений и проведении мероприятий, основанных на результатах измерений. В сферу управ ления включаются калибры, инструменты, датчики, специальное испытательное оборудование и соот ветствующее программное обеспечение. Кроме того, необходимо должным образом управ лять контрольно-измерительными