Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ИСО 9004-3-93; Страница 10

или поделиться

Страница 10
10
  1. 8 Качество при проектировании/разработке и составлении технических услови й

8.1 Влияние техн ических условий и проектирования на качество

Функция составления технических у слов ий и проектирования/р азработки должна обеспечить перевод потребностей заказчика , краткого описания потребностей заказчика к продукции в технические условия на материалы, продукты и технолог ич еские проц ессы. Результатом этой работы является производство продукции, отвечавшей требованиям потребите ля, реализуемой по приемлемой цене и обеспечивающей пред приятию удо вл етворительный возврат вложенных средств. Технические условия на продукц ию и технологический процесс должны об еспечить возможно сть производст ва продукции, проверки и контроля, ма териалы, метод обработки , транспортировку, хранение или эксплуатацию.

8.2 Планирование и цели проектирования/разработки (определение прое кта)

8.2.1 Руководств е должно назначить ответственных за выполнение различных за даний, связанных с прое ктированием в рамках организации и/ или за ее пределами, и обеспечить, чтобы все, кто участвует в проектировании, осознавали свою ответственность за обеспечение качества.

8.2.2 При распределении ответственности , связанной с обеспечением качества, руководство должно обеспечить на личие в прое кте четких и конкретных данных, необходимых для матери ально- технического снабжения, выполн ения работы, проверки соот ветст вия продукции и тех нологических процессов установленным техническим требованиям. Сферы ответственности относятся как к процессу научных исследований и разработок, так и к этапу непрерывных р ежимов работы и работ по изготовлени ю парт ий изделий.

8.2.3 Руководство должно устанавливать взаим ос вязанные по срокам программы проектирован ия/разработки, включая контрольные точки, отвечающие характеру продукции. Степень каждой фазы и ка ждого этапа, в которой оценивается продукт или технологический процесс, может в общем быть такой, как ук азано ниже, хотя она зав исит от об ласти использования про дукта, сложности его прое кта, меры нов изны и внедряемой тех нологии, степени стандарт изац ии и аналог ичности с ранее разработ анны ми проектами.

Этапы оценки могут включать:

а) научные исследования и ра зр аботки на лабораторном этапе;

b) пробные и спытания на заводе, г арантирующие, что опытный выпуск продукции завода может быть увеличен и предсказать серийный выпуск;

с) пробное использо вание зак азчиком и ли на рынке;

d) первоначальное произ во дство на промышленном предпр иятии;

e) массовое производство;

f) проектирование систе м контроля и управления технологиче скими процессами.

8.2.4 Помимо требований потребителя проектировщ ик должен обращать самое серьезное внимание на требова ния, относящиеся к бе зопасности , от ветст венности за качество выпускаемой продукции , охраны окружающ ей среды и другие правила, включая элеме нты политики фирмы в области качества, которые могут выйти за ра мки законодательных требований.

8.2.5 Положения качест ва , заложенные в проекте/разработке, должны быть четкими и адекватно опред елять хара ктеристики, имеющи е важное значени е д ля качества, такие как критерии приемки и отбраковки. Следует также одновременно учитывать функциональную пригодность проду кции и профилактические меры , направленные прот ив неправильного ее исполь зовани я. Характеристика продукции может в ключать такие показате ли, как возможности технологического процесса, прочность, надежность, обрабатываемость, однородность, наличие загрязнений, инородных веществ, изменения качества с течением времени, ухудшение с войст в, безопасност ь и во зможность изъятия при отка зе.

8.2.6 Во время налаживания и модификации технологического процесса, должны быт ь проведены эксп ерименты, чтобы понять технически е условия нового или модифициро ванного процесса с точки зрения качества продукции. Необходимо уделить внимание программе необходимого технического обслуживания технологического процесса, включая устранение обнаруженны х недостатко в, а также опреде лению будущих потр ебностей технич еского обс луживан ия.

8.3 Испытания и измерение параметров продукции