ГОСТ E N 13288-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ПОДЬЕМНО-ОПРОКИДЫВАЮЩИЕ
МАШИНЫ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment. Lifting and tilting
______machines. Safety and hygiene requirements______
Дата введения — 2016-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гиги
ене при проектировании, монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании
машин, предназначенных для подъема и опрокидывания емкостей или смеси
телей, например хлебопекарных деж или тестомесов с несъемными дежами,
содержащими тесто, для его перегрузки в другой аппарат.
Подъемно-опрокидывающие машины могут быть стадионгрными и
передвижными,аихконструкциядолжнаобеспечиватьработус
полуфабрикатами (смеси муки, воды и других ингредиентов) или сырьем
(мука, порошкообразные смеси и т. д ). Направление подъема может быть
вертикальным,наклонными/иликомбинированнымсиспользованием
механических направляющих или рычагов
В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опас
ные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать с подъемно-
опрокидывающими машинами, когда их используют по назначению и в усло
виях, предусмотренных изготовителем (см раздел 4).
Издание официальное
1