ГОСТ 240-85 С. 4
концентрат фосфатидный пищевой;
витамин А — высококонцентрированные натуральные и синтети
ческие препараты (концентрация не ниже 500000 международных
единиц в 1 г препарата) и другие витамины в количестве, утвержден
ном Министерством здравоохранения СССР;
красители пищевые: «аннато», каротин (провитамин А) масляный
препарат, каротин микробиологический (провитамин А) в масле и другие
красители, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
консерванты:кислотасорбиновая,кислотабензойнаяпо
ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерст
вом здравоохранения СССР;
ароматизаторы длямаргарина, разрешенныеМинистерством
здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
2.3. По органолептическим показателям маргарин должен соот
ветствовать требованиям, указанным в табл. 2.
2.4. По физико-химическим показателям маргарин должен соот
ветствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.
2.2—2.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Патогенные микроорганизмы в маргарине не допускаются.
2.5.1. В бутербродных маргаринах содержание бактерий группы
кишечной палочки не допускается в 0,001 г продукта.
2.5.2. Бутербродный маргарин, предназначенный для изготовле
ния крема, по микробиологическим показателям должен соответст
вовать требованиям табл. За.
2.5.1; 2.5.2.
(Введены дополнительно, Изм. № 1).
2.6. Маргарины бутербродные «Экстра», «Славянский» и «Ленин
градский» должны вырабатываться с введением витамина А в коли
честве (50±10) м. е. на 1 г маргарина.
В «Шоколадном сливочном» маргарине массовая доля сахара
должна быть 18 %, какао-порошка — 2,5 %.
2.7. Температура маргарина при отгрузке должна быть не более 10 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.8. Содержание токсичных элементов в маргарине не должно
превышать допустимые уровни, установленные в медикобиологи
ческих требованиях и санитарных нормах качества продовольст
венногосырьяипищевыхпродуктовМинистерства
здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).