Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 30.12.2024 по 05.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 240-85; Страница 28

или поделиться

Страница 28
Страница 1 Untitled document
С. 27 ГОСТ 240-85
q
V объемводногорастворасолянойкислотыконцентрации
0,5 моль/дм3 (0,05 н), израсходованный при титровании контроль
ной пробы, см3;
0,072 масса бензоата натрия, соответствующая 1см3водного раствора соля
ной кислоты номинальной концентрации 0,5 моль/дм3 (0,05 н), г;
К поправка к титру водного раствора соляной кислоты;
пц ~ масса маргарина, г.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим
округлением результата до второго десятичного знака.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов
двух нераздельных определений.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности
0,95 приведены в табл. 7.
Т а б л и ц а7
Значение измеряемой
величины,
%
Предел возможных значе
ний относительной по
грешности измерений, %
Допускаемое относитель
ное расхождение между ре
зультатами параллельных
определений,
%
От 0,07 до 0,10 включ.710
Св. 0,10 » 0,20»4
6
Если расхождение между двумя параллельными определениями превы
шает указанное в табл. 7, определение следует повторить.
3. Определение массовой доли сорбиновой кислоты в маргарине
Метод предназначен для определения содержания сорбиновой кислоты
в маргарине в условиях заводских лабораторий и при проведении научных
исследований.
Диапазон измеряемых значений массовой доли сорбиновой кислоты
0,05-0,20 %.
Метод основан на экстракции сорбиновой кислоты из маргарина горячей
водой, осаждении белков и последующей экстракции сорбиновой кислоты
диэтиловым эфиром. Заключительным этапом после отгонки эфира является
титрование сорбиновой кислоты в растворе водного спирта водным раство
ром гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина.
3.1. Отбор проб по ГОСТ 976.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 1.2.
3.3. Требования безопасности по п. 1.3.
3.4. Требования к квалификации оператора — по п. 1.4.
3.5. Условия выполнения измерений по п. 1.5.
3.6. Подготовка к испытанию по п. 1.6.
3.7. Проведение испытания — по п. 1.7.
3.8. Обработка результатов