ГОСТ 240-85 С. 28
Массовую долю сорбиновой кислоты (Л7) в процентах в маргарине
вычисляют по формуле
(Г- У0) ■0,0056 •К ■100
q
где V— объемводного раствора гидроокисинатрияконцентрации
0,05 моль/дм3 (0,05 н), израсходованный при титровании основ
ной пробы, см3;
V — объемводного раствора гидроокисинатрияконцентрации
0,05 моль/дм3 (0,05 н), израсходованный при титровании кон
трольной пробы, см3;
0,0056 —масса сорбиновой кислоты, соответствующая 1см3 раствора гидро
окиси натрия номинальной концентрации 0,05 моль/дм3(0,05 н), г;
К—поправка к титру водного раствора гидроокиси натрия;
— масса маргарина, г.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим
округлением результата до второго десятичного знака.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов
двух параллельных определений.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности
0,95 приведены в табл. 8.
Значение измеряемой
величины,
%
От 0,05 до 0,10 включ.
Св. 0,10 * 0,20»
Предел возможных значе
ний относительной по
грешности измерения,
%
7
4
Т а б л и ц аS
Допускаемое относитель
ное расхождение между
результатам и параллел ь-
ных опрсделений,
°с
10
6
Если расхождение между двумя параллельными определениями превы
шает указанное в табл. 8, определение следует повторить.