ГОСТ I»52184-2003
Т а б л и ц а 5 —Общие физико-химические показатели соков
Наименование показателяНорма
Методы анализа
Массовая доля этилового спирта в соках. %, нс более0.5
По ГОСТ 255
Массовая доля осадка. %, нс более, в соках:
По ГОСТ 8756.9
- осветленных 0.2
- нсосвстлснных 0.9
Массовая концентрация оксимстилфурфурола, мг/дмл.
не более:По ГОСТ 29032
- в соках из цитрусовых плодов 10
- в остальных соках 20
Массовая доля минеральных примесей.
%.
нс более:По ГОСТ 25555.3
- в соках с мякотью: брусничном, голубнчном.
ежевичном, земляничном, клюквенном, малиновом0.005
- в остальных сокахНс допускаются
Примеси растительного происхожденияТо же
По ГОСТ 26323
Посторонние примеси
*
Контролируют
визуально
П р и м е ч а н и е — В соках из цитрусовых плодов осадок не нормируется.
5.2.3 Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентифика
ции в целях установления соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсифика
ции соков следующих наименований: яблочного, виноградного, мандаринового, грушевого,
абрикосового,черносмородинового,вишневого,земляничного,малинового,персикового,
апельсинового, грейпфрутового, лимонного приведены в |1| (раздел Б)*.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов и ми
котоксина патулина всоках не должно превышатьдопустимые уровни 12] (индекс 1.6.5); фосфорор-
ганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья. — |3|.
5.2.5 По микробиологическим показателям соки должны удовлетворять требованиям про
мышленной стерильности: абрикосовый, грушевый и персиковый с pH 3.8 и выше —для консервов
группы Л. остальные соки —дтя консервов группы Г |2| (приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ 258% и ГОСТ Р 53023;
- виноград свежий машинной уборки;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- груши сибирские свежие |4|;
- ежевику свежую дикорастущую |5|;
- жимолость свежую съедобную |6|;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- калину лесную свежую |7);
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
♦ Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.
7