ГОСТ I» 52184-2003
- лимонник свежий;
- малину свежую |8|;
- облепиху свежую |9|;
- облепиху свежую дикорастущую 110|;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину свежую дикорастущую;
- рябину черноплодную свежую 1111;
- сливы свежие по ГОСТ 21920;
- смородину красную и белую свежую 112];
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий 113J;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую 114|;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки сибирские свежие |15|;
- яблоки дикорастущие свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 291S7 или документу, всоответствии с которым они
изготовлены;
- кислоту аскорбиновую 116| (в качестве антиоксиданта в количестве не более 400 мг/кг);
- полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов) прямого отжима
асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с кото
рым они изготовлены.
Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в
количестве не более 3 г/дм5 в пересчете на безводную лимонную кислоту).
Допускается использование ферментных препаратов только для осветления соков.
Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствоватысормам |2|, |3|.
Допускается использование аналогичного импортного сырья с характеристиками не ниже ука
занных. разрешенных к применению в пищевой отрасли уполномоченными органами в установлен
ном порядке (далее —уполномоченными органами).
Не допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.
Не допускается использование соков, заготовленных методом «горячего рохтива* или консер
вированных с использованием химических консервантов.
Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизато
ров, концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ, ароматических экс
трактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей,
подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченногосырья, мякоти, кожуры
и других отдельных частей фруктов, в т. ч. полученных с применением дополнительной фермента
тивной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре,
а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте.
5.4Упаковка
5.4.1 Соки фруктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую
тару и упаковывают в транспортную тару.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны
быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям
1171. 11S| и разрешенных для использования в производстве соков уполномоченными органами.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тарадолжны быть разрешены для
использования в производстве соков уполномоченными органами.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и
соответствие требованиям настоящегостандарта, вт. ч. показателей, используемых при идентифика
ции. в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары для фасования и упаковывания
соков приведены в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномочен
ными органами.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному
количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
8