ГОСТ 1»52184-2003
5.5.3Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на
тару, должны быть разрешены для применения уполномоченными органами в установленном
порядке.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей
примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой доли осадка), объема
сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3 Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного проис
хождения определяют при возникновении разногласий ворганолептической оценке качествасока.
6.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и ра
дионуклидов проводятс периодичностью, установленной изготовителем по согласованию стеррито
риальными уполномоченными органами.
6.5 Микробиологический контроль качества партии соков проводят всоответствии с инструк
цией о порядке санитарно-технического контроля консервов | I9J.
6.6 Идентификацию аля установления соответствия сока заявленному наименованию и выяв
ления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества продукции в со
ответствии с требованиями ГОСТ I*51293.
Наименования соков подтверждаются при соответствии органолептических, физико-химичес
ких показателей (таблицы 1—5).
П р и м е ч а н и е — В качестве дополнительных документов, характеризующих соки (наименования
указаны в 5.2.3), для идентификации при согласии заинтересованных сторон могут быть использованы
справочные документы 11).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб —по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических по
казателей —ГОСТ26671,минерализацияпробдляопределениятоксичныхэлемен
тов —ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов —по методу |20|.
7.2 Определение органолептических показателей —по ГОСТ 8756.1. массовой доли раствори
мых сухих веществ— ГОСТ 28562 или ГОСТ I* 51433; массовой доли титруемых кис
лот—ГОСТ 25555.0 или ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей
(этилового спирта, осадка, оксиметилфурфурола, минеральных примесей) —указанным в 5.2.2
(таблица 5).
В случае разногласия в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по
ГОСТ 8756.11.
7.3 Определение массовой д а т мякоти —по ГОСТ 8756.10.
7.4 Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице —по
ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение герметичности металлической и стеклянной тары —по ГОСТ 8756.18.
7.6 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых
соков прямого отжима, в целях подтверждения соответствия сока заявленному наименованию и вы
явления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124. ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129,
ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438. ГОСТ Р
51441. ГОСТ Р 51443. ГОСТ Р 51938. ГОСТ Р 51940.
7.7 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962,
микотокенна патулина —по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов —по мето
дам |2Ц, J22I, пестицидов —по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710 и другим методам |23|.
7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668. подготовка
проб —по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов —по ГОСТ 26670.
7.9 Определение промышленной стерильности —по ГОСТ 30425.
Ю