ГОСТ I» 52184-2003
абрикосовый,
айвовый.
алычовый,
апельсиновый,
барбарисовый,
брусничный,
виноградный осветленный,
вишневый,
голубичный,
грейпфрутовый,
грушевый (из культурных сортов),
грушевый (из дикорастущих сортов),
ежевичный,
жимолостный,
земляничный (клубничный),
из лайма,
калиновый,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
лимонный,
малиновый,
мандариновый,
облепиховый,
персиковый,
рябиновый,
сливовый.
терновый
ткемалевый,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый.
черносмородиновый.
яблочный (из культурных сортов):
- из яблок ранних сроков созревания:
- из яблок поздних сроков созревания,
яблочный (из дикорастущих сортов).
4.2 Соки в зависимости от применяемой технологии изготавливают:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
Виноградный сок изготавливают только осветленным.
4.3 Виноградному и яблочному сокам, изготовленным из одного ампелографического (для ви
нограда) или помологического (для яблок) сорта, присваивают название «марочный».
4.4 Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.
5Технические требования
5.1 Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указан
ным в таблицах 1и 2.
4