ГОСТ I»52184-2003
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от но
минального количества —по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной еди
нице от номинального количества не ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре —по ГОСТ 13799 со следующей дополни
тельной информацией:
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование сока (по 5.5.1.2);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при на
личии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;
- товарный знак изготовителя или торговая марка (при наличии);
- объем сока, л (дм-’);
- пищевая ценность 100 г продукта по приложению Б;
- надпись «марочный* — для марочных виноградного и яблочного соков;
- наименование ампелографического сорта винограда —для марочного виноградного сока;
- наименование помологического сорта яблок —для марочного яблочного сока;
- надпись «из ранних сортов* —для яблочного сока, изготовленного из яблок ранних сроков
созревания;
- надписи «осветленный*, «неосветленный* или «с мякотью»;
- надпись «допускается наличие единичных кристаллов винного камня» для виноградного
сока;
- надпись «гомогенизированный» —для соков с мякотыо;
- дата изготоадения;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен
до...)» или «Использовать (употребить) до...»;
- условия хранения;
- надпись «Перед употреблением взбалтывать* или аналогичную рекомендацию (дтя соков с
мякотью);
- условия и период хранения после вскрытия упаковки:
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
5.5.1.2 Наименование сока указывают (дтя пакетов —на лицевой стороне: при различных по
площади сторонах пакета —на одной из больших сторон; при одинаковых по площади сторонах па
кета —на любой из них) указывают в виде: «сок Л’-й*, «Л’-й сок* или «сок из Л’*, где ,V—наименова
ние фруктов, из которых изготовлен сок.
В непосредственной близости от наименования сока указывают «сок прямого отжима».
5.5.1.3 Информация о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например
«из зеленых яблок», может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребите
льской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной
информации.
5.5.1.4 На этикетку или непосредственно на упаковку (потребительскую тару) не допускается
наносить изображение фруктов, которые не использованы для изготоадения фруктового сока
прямого отжима.
5.5.1.5 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобныхдтя прочтения
местах.
5.5.1.6 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко
читаемой.
5.5.1.7 Продукт может сопровождаться и другой информацией изготовителя, в том числе рек
ламной. характеризующей продукт. Также может наноситься штриховой код.
5.5.1.8 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на языках
народов Российской Федерации или на иностранных языках.
5.5.2Транспортная маркировка —по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
Для соков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на
транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак
«Ограничение температуры* по ГОСТ 14192.
9