ГОСТ Р 52182-2003
- капустный,
- морковный,
- свекольный,
- капустно-свекольный.
5Технические требования
5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с
соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, не
ктаров и сокосодержащих напитков (далее — овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки)
должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков
(кроме подвергнутых молочнокислому брожению)
Наименование покашеляХарактеристика показателя
Внешний
тенция
вил и консисНсосвстлснныс соки и напитки —естественно мутная жидкость,
прозрачностьнеобязательна. Допускаетсяналичиенезначительного
уплотненного осадка на дне тары.
Соки, нскгары и напитки с мякотью —однородная непрозрачная
жидкоегь с равномерно распределенной тонкоизмсльчснной мякотью.
Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц
мякоти, а также наличие небольшого мастянош кольца на поверхности
тыквенно-облепихового нектара
Цвет
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей
или их смесей, или смесей оношей и фруктов с использованными
ингредиентами.
Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из
светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков,
нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов
Т а б л и ц а 2 —Органолептические показатели овощных и овошефрукговых соков и напитков, подвергнутых
молочнокислому брожению
Наименование поьаизеляХарактеристика показателя
Внешний
тенция
вид и консисОднородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок,
морковною напитка —незначительное расслоение жидкости
Вкус и запах
Приятный, кисловато-сладковатый: капустных сока и напитка и
капустно-свекольногонапитка —кисловато-солоноватый;напитковс
добавлениемэкстрактовпряноароматическогосырья —сароматом
добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет
Свойственный цвету использованных овощей, фруктов. Допускаются
более темные оттенки
5.2.2Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых
соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3—5.
5