ГОСТ Р 52182-2003
- лимонную нишевую кислоту по ГОСТ 908;
- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
- мацерируюшне и пектолигические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции),
разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по 112]. не содержащую спор мезофильных клостриднй в 100 см’.
Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии
сортности). Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.
Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых
соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам —
не ниже второго сорта (при наличии сортности).
Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками
не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным
органом.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |1|
(индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов — и требованиям |2).
Не допускается для изготовления овощных и овошефруктовых соков, нектаров и напитков
использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
5.4 Упаковка
5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупори
ваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены
уполномоченным органом.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены
из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям |13|, 114) и разрешен
ных уполномоченным органом.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее
соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий
транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных
и овошефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному
количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной
единице от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной
единице от номинального количества не ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукции в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующей допол
нительной информацией:
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской
Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потреб!гтелей на ее террито
рии (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть вклю
чены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может
быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и
напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овошефруктового нектара или напитка,
следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- пищевая ценность (приложение Б);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующих! образом: «Годен до
.. . » или «Использовать (употребить) до . . . . »;
- условия хранения;
9