Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52182-2003; Страница 14

или поделиться

Страница 14
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 52182-2003
5.5.3Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей для наклеивания этикетки
на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли
хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или
овошефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице,
качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при
разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и
контролирующих органов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина. нитратов, пести
цидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с
территориальным уполномоченным органом.
6.4 Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, не
ктаров и напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического
контроля консервов (15).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и
физико-химических показателей по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсич
ных элементов по ГОСТ 26929. для определения радионуклидов — по |!6j.
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары по ГОСТ 8756.18.
7.3 Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской
упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.
7.4 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение физико-химических показателей поГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10,
ГОСТ 25555.0. ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186. ГОСТ 26188, ГОСТ 28562.
ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434. ГОСТ Р 51439. ГОСТ Р 51442. ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933. ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962,
микотоксина патулина по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов по
ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам |17|, нитратов по ГОСТ 29270. радионуклидов — по |16|.
[18J, |19|.
7.7 Отбор проб для микробиологических андлизов по ГОСТ 26668, подготовка проб по
ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов по ГОСТ 26670.
7.8 Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков,
нектаров и напитков по ГОСТ 13799.
Овошные и овошефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при
хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает
изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овоще
фруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
II