Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52182-2003; Страница 13

или поделиться

Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 52182-2003
- условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской
тары;
- надпись: «Неосветленный* или «С мякотью*;
- надпись: «Гомогенизированный* —для соков с мякотью, нектаров и напитков:
- надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2 Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для
пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета на одной из больших
сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета на одной из них) в виде: «А сок.
нектар или напиток», «Сок, нектар или напиток А-й* или «Сок, нектар или напиток из А»,
где А наименование овощей и фруктов (для овошефруктовых соков, пюре), входящих в
состав сока, нектара или напитка.
В наименование овощных и овошефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова «с
мякотью», а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают:
«подвергнутый молочнокислому брожению».
Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне) овощных соков прямого отжима
на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают:
«прямого отжима*.
Для овощных и овошефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более
видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овошей, овощных и фруктовых
соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка,
указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания
массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью «Аппетитный» — «томатный и
огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, селцаерея. петрушки»).
Вблизи от наименования опошных и овошефруктовых соков, нектаров и напитков с добавле
нием сахара указывают: «с сахаром*.
Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят
в любой части этикетки или тары.
5.5.1.3 В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования
рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:
- наименование сока и/или пюре;
- пряности (при добавлении) с указанием отдельных ингредиентов; -
сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков): -
сахарный сироп (для нектаров и напитков);
- лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении);
- наименование других ингредиентов (при наличии).
Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овошефруктовых
соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребитель
скую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной инфор
мации.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре на допускается наносить изобра
жение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и
напитков.
5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения
местах.
5.5.1.5 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочи-
таемой.
5.5.1.6 Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе реклам
ной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой
код.
5.5.1.7 Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных
языках.
5.5.2Транспортная маркировка тары по ГОСТ 13799. ГОСТ 14192.
Для опошных и овошефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить
при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в
ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры*.
10