ГОСТ Р 52182-2003
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ
ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
Технические условия
Canned foods. Vegetable and vegetable-fruit juices, nectars, juices beverages.
Specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы —овощные и овощефруктовые соки,
нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/илн
шоре, концентрированных томатопродуктов. различных вкусовых и пряноароматических компонен
тов. — предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия обществен
ного питания.
Требования безопасности изложены в 5.2.5—5.2.7, требования к качеству — в 5.2.1—5.2.4, к
маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 490—79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722—85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические
условия
ГОСТ 1726—85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343—89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 4429—82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Тех
нические условия
ГОСТ 7975—68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолепти
ческих показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9—78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в
плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10—70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания
мякоти
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида,
герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основ
ные размеры
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упа
ковка, маркировка, транспортирование и хранение
Издание официальное
I