ГОСТ Р 52697—2006
7.6.2 При получении неудовлетворительногорезультата хотя бы поодному показателю проводят
повторный контроль поэтому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии.
Результаты повторногоконтроля распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию хлебобулоч
ных полуфабрикатов бракуют.
7.6.3 Качество хлебобулочных полуфабрикатов в немаркированной, нечетко маркированной или
дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на изделия только в этой упа
ковке.
7.7Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов: микробиологические показатели: наличие
посторонних включений и хруста от минеральных примесей; признаков болезней и плесени) в соотве
тствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и
согласованной суполномоченным органом в установленном порядке.
П р и м е ч а н и е — Контроль микробиологических показателей осуществляют в хлебобулочных полуфаб
рикатах с начинками.
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содер
жания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и
хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
8.1.1 Суммарную пробу хлебобулочных полуфабрикатовсоставляют в соответствии с 7.6.1. Мас
са суммарной пробыдолжна бытьне менее 2 кг.
8.1.2 Суммарную пробуделят надве равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герме
тичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя; наимено
вания хлебобулочного полуфабриката: номера партии; даты изготовления, срока годности, массы
пробы; даты и подписи лица, отобравшего пробу; обозначения документа, в соответствии с которым
изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретногонаименования.
8.1.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабо
раторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий
при определении качества хлебобулочных полуфабрикатов.
8.2 Отбор пробдля радиационного контроля — по(5].
8.3 Отбор проб для микробиологическиханализов — по ГОСТ 26668.
8.4 Хранение и транспортирование проб
8.4.1 Пробы хранят при температуре, указанной в документе, в соответствии с которым изготов
лен хлебобулочный полуфабрикат конкретногонаименования.
8.4.2 Отбор пробдолжен быть проведен в течение срока годности хлебобулочного полуфабрика
та. указанного вдокументе, в соответствии с которым он изготовлен.
8.4.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортированиядолж
на быть обеспечена температура, предусмотреннаядля хранения хлебобулочного полуфабриката.
8.5 Качество упаковки и правильностьмаркировкитранспортной и потребительскойтары опреде
ляют путем осмотра выборок, отобранных по 7.5.1 и 7.5.2.
8.6 Определение массы и массы нетто — по ГОСТ 5667.
8.7 Органолептические показатели хлебобулочных полуфабрикатов контролируют путем осмот
ра суммарной пробы, отобранной по 7.6.1.
8.8 Определение температуры хлебобулочных полуфабрикатов
8.8.1 Сродства измерений и вспомогательное оборудование
Термометрыстеклянныежидкостныеспиртовыев металлическойоправесдиапазоном измерения
от минус 5 °С до 25 °С и от минус 30 °Сдо 0 °С по ГОСТ 28498.
Сверло из нержавеющей сталидиаметром, соответствующим размерутермометра.
Часы по ГОСТ 27752.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не
ниже указанных.
8.8.2 Выполнение измерений
8.8.2.1 Определение температуры охлажденныххлебобулочных полуфабрикатов
14