ГОСТ Р 52697—2006
- наличие ГМИ (для хлебобулочных полуфабрикатов, содержащих компоненты из ГМИ);
- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в
рецептурукоторых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в
рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для спе
циальных хлебобулочныхполуфабрикатов сучетом их назначения);
- способ и условия изготовления готовых изделий.
П р и м е ч а н и е — В информации о составе хлебобулочного полуфабриката приводят сведения о муке, со
ответствующие ее наименованию. Например: «пшеничная хлебопекарная мука первого сорта», «пшеничная хлебо
пекарная мука высшего сорта витаминизированная», «пшеничная мука общего назначения типа М 75-23». «ржаная
хлебопекарная мука обдирная* и т.д.
5.4.3Хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5Упаковка
5.5.1 Хлебобулочные полуфабрикаты упаковывают:
- охлажденноетесто — в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару;
- замороженное тесто, замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки
различной степени готовности, охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности, заморо
женные хлебобулочные изделия — в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную
тару или непосредственно в транспортную тару.
5.5.2 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упако
вывания хлебобулочных полуфабрикатов, должны соответствовать требованиям документов по упа
ковке пищевых продуктов, согласованным иутвержденным вустановленном порядке.
5.5.3 Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без
постороннего запаха.
5.5.4 Хлебобулочные полуфабрикатыупаковывают поштучнов потребительскую таруизполиэти
леновой пищевой пленки по ГОСТ 10354 или других влагонепроницаемых упаковочных материалов,
разрешенныхдля контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
П р и м е ч а н и я
1 Охлажденное тесто упаковывают в потребительскую тару, объем которой превышает объем теста в
1.5—2.5 раза.
2 Замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки различной степени готовности,
охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности, замороженные хлебобулочные изделия допускает ся
упаковывать в потребительскую тару по несколько изделий.
5.5.5 Упаковывание хлебобулочных полуфабрикатов в транспортную тару
5.5.5.1Упакованные в потребительскуютаруохлажденноетесто, неупакованные иупакованные в
потребительскую таруохлажденныетестовые заготовки высокой степени готовностиукладывают влот
ки водин ряд по высоте.
Лотки, предназначенные для укладывания не упакованных в потребительскую тару охлажденных
тестовых заготовок высокой степени готовности, выстилают внутри со всех сторон полимерной пленкой
или другими влагонепроницаемыми материалами таким образом, чтобы материал закрывал верхний
ряд изделий.
П р и м е ч а н и е — Укладывание охлажденного теста и охлажденных тестовых заготовок высокой степени
готовности в транспортную тару в несколько рядов по высоте допускается для полуфабрикатов, упакованных в жес
ткую потребительскую тару.
5.5.52 Не упакованные и упакованные в потребительскую тару замороженное тесто, заморожен
ныетестовые заготовки, замороженныетестовыезаготовки различной степени готовности, заморожен
ные хлебобулочные изделия укладывают рядами или слоями в ящики или короба из гофрированного
картона.
Транспортную тару, предназначенную для не упакованных в потребительскую тару хлебобулоч
ныхполуфабрикатов, выстилают внутри совсехсторонполимернойпленкойилидругими влагонепрони
цаемыми материалами таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд хлебобулочных
полуфабрикатов. Этими же материалами перестилают ряды хлебобулочных полуфабрикатов.
Крышки (клапаны) ящиков или коробов из гофрированного картона и швы по периметру должны
быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой слипким слоем.
5.5.5.3 В каждую единицутранспортной тарыукладывают хлебобулочные полуфабрикаты одина
ковой массы иодного наименования.
и