ГОСТ Р 52697—2006
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка хлебобулочныхполуфабрикатов вчасти общихтребований — в соответствии с
ГОСТР 51074 (раздел 3). На каждую единицупотребительскойтарыс хлебобулочнымиполуфабриката
ми наносят следующую информацию:
- наименование хлебобулочного полуфабриката;
- наименование и местонахождение (юридический адрес и. при несовпадении с юридическим
адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г
или кг;
- состав хлебобулочного полуфабриката, в том числе пищевые добавки, пищевые аромати
заторы;
- наличие ГМИ (для хлебобулочных полуфабрикатов, содержащих компоненты из ГМИ);
- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в
рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочныхполуфабрикатов, в
рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон идругих компонентов (для спе
циальных хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);
- срок годности;
- дату изготовления идату упаковывания (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дату изготовления (для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);
- условия хранения;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката
(для замороженныххлебобулочных полуфабрикатов);
- способ иусловия изготовления готовых изделий;
- обозначение настоящего стандарта идокумента, всоответствиис которым изготовлен хлебобу
лочный полуфабрикат конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия.
П р и м е ч а н и е — В информации о составе хлебобулочного полуфабриката приводят сведения о муке, со
ответствующие ее наименованию. Например; «пшеничная хлебопекарная мука первого сорта», «пшеничная хлебо
пекарная мука высшего сорта витаминизированная*, «пшеничная мука общего назначения типа М 75-23». «ржаная
хлебопекарная мука обдирная» и т.д.
5.4.2 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 снанесением манипуляционных знаков: «Огра
ничение температуры», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно». На каждую единицу транспортной
тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
- наименование хлебобулочного полуфабриката;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя:
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- массунетто, кг;
- число штукупаковочныхединиц в транспортной таре и массу неттоупаковочной единицы в г или
кг(для продукции, упакованной в потребительскую тару);
- число штук изделий в транспортной таре и массу единицы изделия в г или кг (для продукции, не
упакованной в потребительскую тару);
- номер партии и/или номербригады;
- дату изготовления идату упаковывания (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дату изготовления (для охлажденныххлебобулочных полуфабрикатов);
- срок годности.
- условия хранения;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката
(для замороженныххлебобулочных полуфабрикатов);
- обозначение настоящего стандарта идокумента, всоответствиис которым изготовлен хлебобу
лочный полуфабрикат конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия.
Для хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару, на листке-вклады
ше. прилагаемом к каждой единице транспортной тары, представляютследующую информацию:
- состав хлебобулочного полуфабриката, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматиза
торы:
ю