ГОСТ Р 52101-2003
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Уксусы из пищевого сырья должны быть изготовлены в соответствии с требованиями
настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим регламен
там или инструкциям, утвержденным в установленном порядке для уксуса конкретного наиме
нования.
5.1.2 По органолептическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика уксуса
Наименование
показателя
спиртного
яблочного
ПИМНОГО
спиртопого
аромат гироаамиога
Внешний
вил
Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция; наличие
живых и мертвых угриц, а также бактериальных пленок нс допускается
ЦветБесцветный.
допускается
слабо-желтый
оттенок
От светло-желтого
до янтарного
От светло-желтого
до янтарного или от
светло-розовогодо
светло-красного
По рецептуре, в зави
симости от используемых
добавок (бесцветный, зеле
ный. светло-зеленый, жел
тый. светло-желтый, желто
оранжевый. оранжевый)
ВкусКислый, характерный дли уксуса, без постороннего привкуса
Кислый или кисло-слад
кий с привкусом добавок,
предусмотренных рецепту
рой
ЗапахХарактерный для вида уксуса
Запах пряностей и аро
матических добавок, преду
смотренных рецептурой
П р и м е ч а н и е — В разлитом в бутылки уксусе допускается выпадение незначительного осадка,
вызываемого присутствием пектиновых и других веществ и нс вызывающего общего помутнения.
5.1.3По физико-химическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а бл и и а 2
Наименование показателя
Нормадля уксуса
сиирговотяблочного
ВИННОЮ
спиртового
аромат зировлмнот
6,0;
9,0
Массовая концентрация органичес-
ких кислот в пересчете на уксусную.
г/100 см3
6.0;
9.0;
12.0
4,0;
6,0;
9.0
4.0;
6.0;
9.0
Ооьсмная доля остаточного (неокис-
ленного) спирта. %
0,1-0.4
0.1-0,3
0.1-0,3
0,1-0.4
Массоваяконцентрация общего
диоксида серы, мг/дм3. нс более
—
—
100
—
Массовая концентрация бензойной
кислоты, г/дм3, нс более*
_
1,0
1,0
_
* Показатель определяется для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта.
П р и м е ч а н и е — Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в
пересчете на уксусную ±0.2 г/ЮО см1.
5