ГОСТ Р 52101-2003
ГОСТ Р 51477—99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых вешеств.
Технические условия
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пишевая. Технические условия
ГОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определе
ния массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51675—2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкос
тями. Технические условия
ГОСТ Р 51695—2000 Полиэтилентерефталат. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760—2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ Р 51958—2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия
ОСТ 1057—87 Масло эфирное кориандровое. Технические условия
ОСТ 10093—% Красители натуральные пищевые. Общие технические условия
ОСТ 10217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия
ОСТ 10237—99 Ароматизаторы пищевые. Технические условия
ОСТ 15394—95 Бочки полиэтиленовые многооборотные для рыбной продукции
ОСТ 1849—71 Бентониты для винодельческой промышленности
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централи
зованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пи
щевых продуктов
ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
уксус из пищевого сырья: Водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим
методом путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий пищевого спиртосодер
жащего сырья с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.
спиртовой уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий
этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректифико
ванного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья.
яблочный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий
яблочных виноматериалов. сброженных яблочных соков.
винный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий
виноградных виноматериалов. сброженных соков, вытяжек, пикетов.
спиртовой ароматизированный уксус: Уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус
натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых
ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и натуральных красителей.
4 Классификация
Уксусы из пищевого сырья подразделяют на:
- спиртовой;
- яблочный:
- винный:
- спиртовой ароматизированный.
4