ГОСТ Р 52101-2003
- обозначения настоящего стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может
быть идентифицирован продукт;
- информации о сертификации.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризую
щей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.
5.3.2Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги» (для картонных ящиков). «Верх* (для закрытых ящиков).
Кроме того, на ярлык, который прикрепляют к горловине бутыли или наклеивают на ящик,
наносят:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);
- наименование продукта, его вид и концентрацию;
- объем в кубических дециметрах или литрах или масса нетто и брутто в килограммах;
- допускотрицательных отклонений количества продукта от номинального при розливе пообъему;
- количество упаковочных единиц и вместимость бутылок (для ящиков);
- дату изготовления:
- номер партии;
- срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
Маркировку на бочки и коррозионно-стойкую тару допускается наносить несмываемой крас
кой при помощи трафарета.
5.4 Упаковка
5.4.1 Уксусы из пищевого сырья рахливают:
-для розничной торговли — в стеклянные бутылки вместимостью от 0,1 до 1.0 дм’ по
ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2, бутылки вместимостью от 0,2 до 1,0 дм’ по ГОСТ Р5()%2. ГОСТ Р51760,
111], изготовленные из полимерных материалов по ГОСТ Р 51695, ГОСТ 16337 и других материалов,
допущенных уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с продуктом
данного вида:
-для промышленного использования — в стеклянные банки вместимостью 3; 10 дм’ по
ГОСТ 5717; стеклянные бутыли вместимостью 10; 20 дм’ по ГОСТ Р 51477: лубовые бочки вмести
мостью до 150 дм’ по 112J; бочки из коррозионно-стойкой стали вместимостью до 150 дм’ по
ГОСТ 26155; полиэтиленовые бочки вместимостью до 150 дм’ по ОСТ 15394. изготовленные из
пищевого полиэтилена по ГОСТ 16338; автоцистерны по ГОСТ 9218 и другую тару, изготовленную из
материалов, допущенных уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с
продуктом данного вида.
5.4.2 Уксус из пищевого сырья рахливают в бутылки по объему. Среднее отклонение от
номинального количества для 10 бутылок, отобранных при определении полноты налива, при
температуре (20.0±0,5) *С не должно превышать,
%:
±0,5 — для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см’;
±1,0 —для бутылок вместимостью 100 см’.
При розливе продукта отрицательное отклонение по объему содержимого каждой бутылки при
температуре (20.0±0,5) "С от номинального не должно превышать допускаемых отклонений по
ГОСТ Р 8.579. представленных в таблице 3.
Табл и на 3 — Пределы допускаемых отрицательных отклонений количества продукта в упаковке от
номинального количества при розливе по объему
Номинальное количество, см 5
Предел допускаемых отрицательных отклонений
% от номинального количествас и ’
Св. 50 до 100 включ.
Св. 100 до 200 включ.
Св. 200 до 300 включ.
Св. 300 до 500 включ.
Св. 500 до 1000 включ.
Св. 1000 до 5000 включ.
—3
3 —
—6
2
—
—
10
1
8