ГОСТ Р 52101-2003
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
7.7.7 Метрологические характеристики
7.7.7.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним
и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0.1 г/дм5.
1.1.12
Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборан тами.
работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,2 г/дм5.
1.1.12
Погрешность метода
Предел абсолютной погрешности метола —±0,1 г/дм5.
7.8 Определение содержания токсичных элеме
1
гтов
Содержание свинца определяют по ГОСТ 269.32. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
Содержание мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766.
Содержание кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
Содержание ртути — по ГОСТ 26927.
Подготовка проб для анализа — по ГОСТ 26929.
8 Транспортирование и хранение
8.1Уксусы из пищевого сырья транспортируют транспортом всех видов в крытых транспорт
ных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом
виде транспорта.
8.2 Уксусы из пищевого сырья должны храниться в упакованном виде в чистых проветривае
мых помещениях и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.
При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80
%,
температура от минус 3 *С до плюс 35 ’С.
8.3 Температура замерзания 6 %-ного—9 %-ного уксуса — минус 2 ”С — минус 3 ”С. Замерза
ние и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.
8.4 Срок хранения для спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 12 мес, для
яблочного и винного —6 мес, при использовании консервантов — 12 мес.
Изготовитель может устанавливать другой срок хранения уксуса при условии сохранения его
качества.
По истечении этого срока при отсутствии изменений внешнего вида и цвета уксус из пищевого
сырья может быть реализован по назначению в общепринятом порядке.
9 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами — по ГОСТ 12.1.007, работе с электрооборудованием — по
ГОСТ 12.1.019, к воздуху рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005, пожарной безопасности — по
ГОСТ 12.1.004.
20