ГОСТ Р 52101-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)
Контроль точности результатов измерений
В.1 Оперативный контроль сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов двух параллель
ных определений при измерении пробы с нормативом оперативного контроля сходимости.
Сходимость результатов параллельных определений d признают удовлетворительной, если
d - X x - X 2 Sdu,(В. 1)
где .¥| —максимальный результат из двух параллельных определений;
Х2 — минимальный результат из двух параллельных определений;
du — норматив оперативного контроля сходимости.
Норматив внутреннего контроля сходимости контролируют при выполнении каждого анализа.
В.2 Оперативный контроль воспроизводимости
Две параллельные пробы анализируют вточном соответствии с методикой, получая два результата анализа
(A’j и Х2) в условиях в нугрил абораториой воспроизводимости, используя разные партии реактивов, разные
наборы лабораторной посуды, разнос время, разных аналитиков.
Расхождение между двумя результатами анализа Д нс должно превышать значения норматива оператив
ного контроля воспроизводимости
Д - Х , - Х г &Дц.(В.2)
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют.
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетвори
тельным результатам контроля, и устраняют их.
В.З Оперативный контроль погрешности
Оперативный контроль погрешности проводят с использованием метода добавок раствора с арестован
ным значением анализируемого показателя в реальную пробу. Добавка должна составлять от 50 % до 150 %
величины анализируемого показателя в реальной пробе
Хл - (0,5 + l,5)jf,(В.З)
где X — экспериментально установленное значение анализируемого показателя в реальной пробе.
Анализ пробы с добавкой проводят в тех же условиях, что и реальной пробы продукции. Результат анализа
считается удовлетворительным, если соблюдается условие
\ХЯ- X — XJ £(В.4)
где Кх — норматив оперативного контроля погрешности;
X/ — результат анализа пробы с добавкой;
X — результат анализа реальной пробы;
Ал —аттестованное значение анализируемого показателя в добавке.
22