ГОСТ Р 52101-2003
6.10.4 Объединенную пробу, составленную по 6.10.3, разливают в четыре бутылки, вместимос
тью по 0,5 дм3, которые предварительно ополаскивают испытуемым уксусом. Бутылки с объединен
ной пробой укупоривают пробками, обертывают куском пленки или ткани, опечатывают и снабжают
этикеткой.
6.10.5 Об отборе каждой объединенной пробы составляют акт с указанием:
- даты, времени и места составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименования и адреса изготовителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукта и объем партии (кг, дм5, л) партии, от которой отобрана проба;
- вида тары;
- наименования и номера документа о качестве и безопасности;
- номера автоцистерны;
- номера партии;
- количества и вместимости бутылок с отобранной объединенной пробой.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
6.10.6 Бутылки с объединенной пробой уксуса по 6.10.4 снабжают этикеткой, на которой
должно быть указано:
- наименование изготовителя;
- наименование продукта;
- дата изготовления;
- дата и место отбора пробы;
- номер партии;
- объем партии (дм3, л. кг);
- фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
6.10.7 Для анализа уксуса из пищевого сырья используют две бутылки из отобранных
четырех (6.7 и 6.10.4). Две другие предназначены на случай возникновения разногласий в оценке
качества.
6.11Контроль продукции по показателям безопасности —содержанию токсичных элементов
(свинца, мышьяка, кадмия, ртути) на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.8.7) —
проводят в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласованию
с уполномоченными органами в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Определение внешнего вида и цвета
7.1.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Пробирка из бесцветного стекла по ГОСТ 25336.
Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.1.2 Проведение анализа
Отсутствие посторонних и взвешенных частиц, осадка и бактериальной пленки в уксусе
проверяют на световом экране: вуксусе, разлитом вбутылки. —непосредственно вбутылке, вуксусе,
разлитом в другую тару, — в бутылках с объединенной пробой (6.10).
Для определения прозрачности, натичня угрии и цвета в две одинаковые по размеру и одно
родные по цвету стекла пробирки вместимостью 20 см3нативают по 10см3: в одну —анализируемый
уксус, в другую — дистиллированную воду, сравнивают содержимое пробирок в проходящем и
рассеянном свете.
7.2 Определение вкуса и запаха
7.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы — по 7.1.1.
7.2.2 Проведение анализа
5—10 см3 уксуса помешают в пробирку и определяют вкус и запах органолептически.
При определении вкуса 12 %-ный уксус предварительно разбавляют дистиллированной водой
в соотношении 1:3. 9 %-ный уксус — в соотношении 1:2, 6 %-ный уксус —в соотношении 1:1. При
этом проверяется отсутствие помутнения при разведении концентраций. Вкус и запах уксуса кон
центрацией 4 %определяют без разбавления водой.
II