ГОСТ Р 52101-2003
объемная доля этилового спирта — 9 %—14 %;
массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную — не более 4,0 г/дм’:
массовая концентрация диоксида серы, мг/дм\ не более:
обшего — 200,0,
свободного — 20.0;
массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную — не менее 4,0 г/дм3;
массовая концентрация железа — не более 20.0 мг/дм3.
Методы определения физико-химических показателей виноградных виноматериалов — по
приложению В:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
- спирт этиловый плодовый сырец и ректификат по |4|;
- спиртосодержащие отходы по |1|;
- вытяжки, извлеченные из гущевых осадков, полученных в производстве сухих и крепленых
вин по (5|;
- пикеты, экстрагируемые из виноградных выжимок по |5|;
- барда винная по |5|.
Примечания
1 Допускается использование шпюматериалов с содержанием спирта ниже 9 %, но не менее 7 % (по объему).
2 Использование винной барды, пикетов, вытяжек допускается не более 40 % общего объема пиломате
риалов. предназначенных для окисления.
5.2.4Для производства уксусов из пищевого сырья используют следующие основные и вспо
могательные материалы:
- чистая культура винных дрожжей по |5|, |6|: расы «яблочная 7*. «вишневая 33*. «К-17», «XII*;
- культура уксуснокислых бактерий, адаптированная к сырью по |5), |7). |8|: штаммы Aceto-
bacter aceti В-3406, Acetobacter pasieurianus В-3407;
- аммоний фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 3771:
- аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772;
- калий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 4198;
- калий фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 2493;
- калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;
- натр едкий технический по ГОСТ 2263;
- магний сернокислый по ГОСТ 4523;
- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074;
- картом фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани фильтровальные по ГОСТ 332;
- бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 1849;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- декстрины по ГОСТ 6034;
- ферментный препарат пектофоетндии ГЛОХ по |9|:
- кислота бензойная по ГОСТ 10521.
5.3 Маркировка
5.3.1Каждая единица потребительской тары с уксусами из пищевого сырья маркируется
художественно оформленной этикеткой по |10| с указанием:
- наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования продукта и его вида;
- даты изготовления: месяц, год (наносится любым способом);
- объема в кубических дециметрах или литрах;
- концентрации уксусной кислоты, г/100 см3 или %;
- способ;» употребления: «разбавить водой в соотношении: 1:3 (для 12 %-ного уксуса), 1:2 (для
9 %-пого уксуса). 1:1 (для 6 %-ного уксуса), готов к употреблению (для 4 %-ного уксуса)*;
- срока хранения;
- условий хранения: «хранить в темном месте при температуре от минус 3 *Сдо плюс 35 “С*;
- пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, ингредиентов
продуктов нетрадиционного состава (при их применении):
7