ГОСТ 32802—2014
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Стеклянная пластинка.
Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.
Бумага белая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомагательных устройств, посуды и ма
териалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже выше
указанных.
7.2.2 Отбор проб - по 7.1
7.2.3 Условия проведения анализа
7.2.3.1 При проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха...............................от 18 °С до 25 °С;
- относительная влажность воздуха................................ от 40 % до 75 %.
При работе с реактивами все анализы следует проводить в вытяжном шкафу.
7.2.3.2 Требования к квалификации оператора
К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики и прошедшие обучение
работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
7.2.4 Проведение анализа
7.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых карбонатов натрия определяют просмотром анализируе
мой пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластинку, при рассеян
ном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
7.2.4.2 Для определения запаха готовят раствор пищевых карбонатов натрия массовой долей
2 %. Для этого растворяют 2 г анализируемой пробы в 98 см3дистиллированной воды в стакане вме
стимостью 250 см3. Чистый, без постороннего запаха стаканчик заполняют на 1/2 объема приготов
ленным раствором. Стаканчик закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре
воздуха по 7.2.3.1. Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после
открывания крышки.
7.3 Тест на натрий-ионы
7.3.1Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда,
материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ±0.1 г.
Электроплитка поГОСТ 14919.
Газовая горелка.
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 (24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.
Стаканы В(Н)-1-100(250) ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1—50( 100)—1 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Проволока платиновая по ГОСТ 18389.
Палочка стеклянная оплавленная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. массовой долей 99,5 %, х. ч.
Уранилацетат, массовой долей основного вещества не менее 99,0 %. ч. д. а.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823. х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и
устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристи-
9