ГОСТ 32802—2014
женные в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090. бумажные открытые мешки марки
НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стан
дарт. ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13511.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната натрия уста
навливает изготовитель.
4.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом
из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соот
ветствии с которым он изготовлен, так. чтобы была обеспечена герметичность упаковки.
4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом
льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность
шва.
4.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевых
карбонатов натрия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов, соответству
ющих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на тер
ритории государства, принявшего стандарт.
4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной еди
ницы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
4.3.6 Пищевые карбонаты натрия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по
ГОСТ 14192.
5 Требования безопасности
5.1 Пищевые карбонаты натрия не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.
5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты натрия в соответствии с
ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.
5.3 При работе с пищевыми карбонатами натрия необходимо использовать спецодежду, сред
ства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при ра
боте с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
5.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
5.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами натрия, и помещения, где
проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 .
5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.9 При работе с карбонатами натрия контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в
соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
6 Правила приемки
6.1 Пищевые карбонаты натрия принимают партиями.
Партией считают количество пищевых карбонатов натрия одного наименования, полученное за
один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному
документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослежива
емость продукции.
6.2 Для проверки соответствия пищевых карбонатов натрия требованиям настоящего стандарта
проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки.
6