ГОСТ ISO/TS 22117-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью
межлабораторных сравнительных испытаний
Microbiology of foodand animal feeding stuffs.
Specificrequirements and guidance for proficiency testing byinterlaboratory comparison
Дата введения - 2015- 07 - 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ
проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований:
a) пищевых продуктов и напитков:
b
) кормов для животных;
c) окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращении с ними;
d) первичных стадий производства.
Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию
воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым
продуктом по национальному законодательству.
Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки
квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований.
Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и
относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для
проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в
первом абзаце.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные документы обязательны для применения данного стандарта. Для
датированных ссылок применяется только указанное издание. Для недатированных ссылок
применяется самое последнее издание указанного стандарта (включая все изменения).
ISO 3534-1 Statistics - Vocabulary and symbols - Part 1: General statistical terms and terms used
in probability (Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие термины и термины,
используемые в теории вероятности)
ISO 3534-2 Statistics - Vocabulary and symbols - Part 2: Applied statistics (Статистика. Словарь и
условные обозначения. Часть 2. Прикладная статистика)
ISO 5725-1 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General
principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 1. Общие принципы и определения)
ISO 5725-5 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 5:
Alternative methods for the determination of the precision of a standard measurement method (Точность
(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные
методы определения прецизионности стандартного метода измерений)
ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for
microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 13528 Statistical methods for use in proficiency testing by interlaboratory comparisons
(Статистические методы для проверки квалификации методом межлабораторных сличений)
ISO/IEC 17043:2010 Conformity assessment - General requirements for proficiency testing (Оценка
соответствия. Общие требования к проверке квалификации лабораторий)
Издание официальное
1