ГОСТ ISO/TS 22117-2013
Введение
Международная организация по стандартизации (ISO) является всемирной федерацией
национальных организаций по стандартизации (комитетов-членов ISO). Разработка международных
стандартов обычно осуществляется техническимикомитетамиISO. Каждыйкомитет-член,
заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть
представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные
организации, имеющие связи с ISO. также принимают участие в работах. ISO тесно сотрудничает с
Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области
электротехники.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в
Директивах ISO/IEC. Часть 2.
Основная задача технических комитетов состоит в разработке международных стандартов.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-
членам на голосование. Для опубликования их в качестве международного стандарта требуется
одобрение не менее 75 % комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
При других обстоятельствах, особенно при наличии настоятельных требований рынка,
технический комитет может решить опубликоватьдругие типы нормативных документов:
- общедоступные технические условия ISO (ISO/PAS), представляющие собой соглашение
между техническими экспертами рабочей группы ISO. и публикуемые при условии получения
одобрения более чем 50 % голосов членов головного технического комитета, принимавших участие в
голосовании:
- технические условия ISO (ISO/TS), представляющие собой соглашение между членами
технического комитета и публикуемые при условии утверждения 2/3 голосов членов комитета,
принимавших участие в голосовании.
Документы ISO/PAS или ISO/TS пересматриваются через три года с целью принятия решения
либо о продлении их действия на следующие три года, либо о пересмотре и публикации в качестве
международного стандарта, либо прекращении действия. Если принимается решение о продлении
действия ISO/PAS и ISO/TS. они должны быть пересмотрены через следующие три года, когда они
должны быть либо преобразованы в международный стандарт, либо отменены.
Следует учитывать возможность того, что некоторые элементы настоящего документа могут быть
предметом патентного права. ISO не несет ответственности за идентификацию любого из таких
патентных прав.
ISO/TS 22117 был подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 34. Пищевые продукты.
Подкомитетом SC 9. Микробиология.
Общие требования к организации программ проверки квалификации (лабораторий) (РТ) всех
типов описываются Комитетом ISO/CASCO (Комитет по оценке соответствия) в ISO/IEC 17043; кроме
того, общее руководство можно получить в Международном союзе теоретической и
прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry = IUPAC.
cm
.
(9J)
и
Международной организации no аккредитации лабораторий (Laboratory Accreditation Cooperation =
ILAC,
cm
.
[8]). В то же время эти рекомендации можно применять напрямую не во всех случаях, и
их следует толковать конкретно в каждом лабораторном секторе, где организуются программы
проверки. По этой причине возникла необходимость в разработке документа, в котором
устанавливаются критерии, которым организаторы проверки (и его коллеги) программ проверки
(РТ) должны следовать, чтобы их признали компетентными в составлении программ РТ по
микробиологическому анализу. Это применимо, в частности, к конкретным техническим
требованиям, необходимым для работы с живыми микроорганизмами, таким, как однородность и
стабильность пробы, а также для толкования результатов на присутствие/отсутствие
(выявление), которые не описываются в данном документе.
Программы проверки квалификации лабораторий для микробиологических лабораторий
используются главным образом для оценки показателей лабораторий-участниц (участников
программы), в частности правильности (систематической погрешности) и в некоторых случаях
прецизионности,микробиологическихисследованийпищевыхпродуктоввконкретных
микробиологических лабораториях.
Кроме того, данные таких программ РТ можно использовать, чтобы:
a) обеспечить информацию организациям, ответственным за лабораторную приемку в рамках
официального контроля, и дать возможность проведения непрерывного мониторинга;
b
) содействовать аккредитации лабораторий в рамках общего менеджмента качества;
c) информировать сотрудников, ответственных за качество, в лабораториях-участницах. в
порядке обучения выполнению внешней оценки правильности (систематической погрешности).
Информацию, полученную в ходе выполнения программ, можно также использовать для:
V