ro c n s o rrs 22117-2013
Приложение A
(справочное)
Пример требований, которые необходимо включить в план программы
проверки квалификации лабораторий
План программы проверки квалификации лабораторий - Краткое описание программы
Наименование программы:
Программа исследования пищевых продуктов
Тип программы:
Микробиология пищевых продуктов
Цели:
Обеспечитьобразцывнешнейоценкикачествадляобщих
повседневных исследований,выполняемыхлабораториями,
занимающимися микробиологией пищевых продуктов.
Критериидля
участников:
выбора Лаборатории, занимающиеся микробиологией пищевых продуктов с
оборудованиемипомещениями,соответствующимиработес
патогенными микроорганизмами категории риска 1 и 2
Целевые участники:Лаборатории, занимающиеся микробиологией пищевых продуктов,
частного и государственного сектора
Нормативная база:РегламентЕвросоюза(EURegulation88272004),касающийся
официального контроля над пищевыми продуктами
Тип образцов:
Исследования:
Сублимированные микроорганизмы в вакуумных стеклянных ампулах
Присутствие/отсутствие:
Campylobacterspp.
Escherichia coli 0157
Salmonella spp.
Подсчет:
Аэробные колонии
Bacillus cereus
Clostridium perfringens
Колиформы
Энтеробактерии
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Коагулаза-положительные стафилококки
Критериисодержания
образце:
в Реалистическая микрофлора, имитирующая микрофлору реальных
пищевых продуктов и обеспечение реалистических задач для методов
повседневного микробиологического исследования пищевых продуктов
Целевое число участников:
Число рассылок в год:
Число образцов в рассылке:
Внешние субподрядчики:
Технические эксперты:
Контроль качества партии
образцов:
Статистические методы:
Назначение показателей:
Критерии для показателей:
Более 200
Шесть
Два
Нет
ФИО
Наименование лаборатории организатора проверки и использованные
стандартные методы
25 образцов от каждой партии исследовали для всех установленных
испытаний
Согласованная медиана (подсчеты)
Процентили для идентификации выбросов
Да
Три показателя на образец для: i) исследований патогенов; ii) подсчета
аэробных колоний; iii) индикаторные организмы
Да
Менее 70 % максимально возможных показателей на шесть рассылок
образцов
Непрерывная оценка
показателей:
Критерии идентификации
"плохих показателей":
Профилактический подход
Вь______________________________________________________________
18