ГОСТ ISO/TS 22117-2013
Приложение D
(справочное)
Пример справочного листка по безопасности
Справочный листок по безопасности образцов пищевых продуктов для
программы проверки квалификации лабораторий - Образцы после
сублимационной сушки
Срок годности:
Дата контроля:
Выдана:
дд-мм-гг
дд-мм-гг
Всем участникам программы
Идентификация продукта и учреждения
Продукт:Имитированные пищевые продукты для общих микробиологических
исследований
Учреждение:Полный адрес и контакты организатора программы
Состав или информация по ингредиентам
Стеклянные ампулы с сублимированным материалом, содержащим смесь бактерий группы
риска 2 в соответствии с национальными и международными нормами. Организм группы риска 2
может вызвать заболевание человека и представляет опасность для работников лаборатории, но
вряд ли будет распространяться за стенами лаборатории.
Идентификация опасности
Физико-химическая опасность:Отсутствует
Опасность для здоровья: Минимальный риск заражения при условии соблюдения
надлежащих правил безопасности в лаборатории
Опасность для окружающей среды:Отсутствует
Оказание первой помощи
При случайном контакте с материалом персонал лаборатории должен применять меры по
оказанию первой помощи, которые обычно применяются в таких случаях. После контакта с
зараженным материалом образца необходимо обратиться к врачу.
Меры противопожарной безопасности
Не применяются.
Меры при случайном выпадении материала из емкости
Покрывают участок, на который попал материал, абсорбирующим материалом и заливают
подходящим дезинфицирующим средством. Этот участок оставляют на 30 мин а затем убирают
остатки большим количеством абсорбирующего материала. При этом необходимо пользоваться
средствами индивидуальной защиты.
Обращение и хранение
Хранят в темном месте при комнатной температуре. Образцы подлежат обработке в условиях
лаборатории, оборудование которой подходит в соответствии с национальным регламентом или
руководством для микробиологических исследований. Персонал, работающий с материалом, должен
быть обучен приемам работы с инфекционным биологическим материалом. С материалом следует
обращаться так же осторожно как с образцами эквивалентных пищевых продуктов. Следует
исключить контакты руки-рот при работе с образцами и соблюдать обычные процедуры мытья рук,
применяемые при работе с повседневными образцами, в отношении образцов, применяемых в
программе проверки квалификации.
Контроль вредного воздействия и средства индивидуальной защиты
Необходимо использовать методы надлежащей практики и надевать лабораторные халаты,
перчатки и очки. Извлечение ампул из упаковки и восстановление следует производить в боксе,
защищенном от выбросов.
Физичоские и химические свойства
Инертный материал без запаха.
Стабильность и реакционная способность
Хранение вряд ли может увеличить или уменьшить риск инфицирования, связанный с работой
с материалом.
Токсикологическая информация
25