ГОСТ Р 55040-2012
4.3 Свойства антибактериального консерванта адекватны, если в условиях
испытания обеспечено значительное сокращение бактерий и нет увеличения дрожжей
и плесени в зараженной заготовке при указанных температурах. Критерии контроля
испытуемых средств приведены в 5.6.
4.4 Для инактивации или удаления остаточных антибактериальных консервантов
во время культивирования и подсчета числа выживших микроорганизмов должны быть
приняты соответствующие меры, а эффективность этих мер должна быть оценена и
подтверждена органами контроля.
5 Метод испытаний
5.1Материалы и реактивы
5.1.1 Тест-культуры (тест-штаммы)
Следует использовать тест-штаммы, приведенные в таблице 1.
Примечание - Допускается использовать тест-штаммы из других коллекций культур,
перечисленных в приложении F.
Таблица 1 - Тест-штаммы
(Pseudomonas aeruginosa)
СинегнойнаяпалочкаАТСС 9027
Золотистый стафилококк
(Staphylococcus aureus)
АТСС 6538
Кишечная палочка
(Escherichia coli)
АТСС 8739
Кандида албиканс
(Candida albicans)
АТСС 10231
Аслергиллус нигер
(Aspergillus niger)
АТСС 16404
5.1.2Питательные среды и реактивы
5.1.2.1 Триптоновый соевый агар (TSA).
5.1.2.2 Агар Сабуро с декстрозой (SDA).
3