ГОСТ Р 55040-2012
Если антибактериальный агент в составе невозможно надлежащим образом
инактивировать или нейтрализовать, удаляют его оцененным методом мембранной
фильтрации (см. приложение А).
Е.2.3.6 Определяют число жизнеспособных микроорганизмов в соответствующих
растворах путем приготовления тройных чашек (если не оговорено иное) с подходящей
питательной средой (например, TSA для бактерий и SDA для плесени идрожжей).
Еслибылапримененамембраннаяфильтрациядляудаленияили
нейтрализации антибактериальных агентов, культивируют мембраны на этих средах.
Если используется чашечный метод разлива, хранят агар перед разливкой в
разливочные чашки при температуре ниже 50 °С.
Примечание-Агаровыесреды,используемыедляопределениячисла
жизнеспособных микроорганизмов, также могут содержать противомикробные инактиваторы
или нейтрализаторы.
Е.2.3.7 Чашки с тест-культурами должны быть инкубированы при температуре от
30 °С до 35 °С, посевы с дрожжевыми грибами (дрожжами) - при температуре от 20 °С
до 25 °С или от 30 °С до 35 °С. Посевы с плесневыми грибами инкубируют при
температуре от 20 °С до 25 °С. Периоды инкубации для оптимального пророста
бактерий, дрожжей и плесени должны быть определены. Минимальное время
инкубации должно быть основано на анализе контроля питательной среды (см.
Е.2.4.2).
Чашки во время инкубации следует периодически наблюдать, чтобы
предотвратить появление чашек, в которых из-за чрезмерного роста бактерий,
дрожжей и плесени КОЕ не поддаются подсчету.
Е.2.3.8 Определяют среднее число КОЕ на чашках. Вычисляют уменьшение
числа микроорганизмов в заданные моменты времени.
Примечание - Каждая чашка, поддающаяся подсчету, содержит от 30 до 300 КОЕ
для бактерий илидрожжей иот 8до 80 КОЕ для плесени, за исключением случаев, когда КОЕ
наблюдаются только вчашкахдля разведения 10Jили 10 .
28