ГОСТ Р 55040-2012
5.4Методика испытания введением тест-культур
5.4.1Приготовляют одну или более пробирок (для каждого испытуемого лота),
содержащих не менее 10 мл раствора испытуемого средства на каждую вводимую
тест-культуру.
Примечание - Чтобы обеспечить эффективное техничное исполнение испытания,
используют пробирки для образцов, а не контейнеры от линз. Поскольку между ингредиентами
раствораи материалом пробирок может быть несовместимость, необходимо использовать
пробирки, изготовленные из соответствующего материала.
Вводят в пробирку с испытуемым образцом средства взвесь испытуемых тест-
культур в количестве от 1,0*105до 1,0*10° КОЕ/мл. Убеждаются, что объем вносимой
бактериальной культуры не превышает 1 % объема образца. Обеспечивают полное
диспергирование инокулята путем надлежащего перемешивания.
5.4.2 Хранят инокулированное средство при температуре от 20 X до 25 X .
Температуру необходимо отслеживать с помощью калиброванного устройства и
регистрировать его показания.
Если средство чувствительно к свету, его следует защитить от попадания света
в течение периода проведения испытания.
5.4.3 Берут 1,0 мл аликвотных проб инокулированного средства для определения
числа жизнеспособных микроорганизмов на 7 и 14сутки.
5.4.4 После взятия аликвотных проб 14-дневного инокулята каждое средство
вновь инокулируют по 5.4.1, используя введение тест-культур в количестве от 1,0*104
до 1,0*105КОЕ/мл.
5.4.5Берут1,0мл аликвотных пробинокулированного средства для
определения числа жизнеспособных микроорганизмов на 21 и 28 сутки.
5.4.6 Подвергают каждую из 1,0 мл аликвотных проб, взятых через заданные
промежутки времени, действию соответствующей серии десятичных разведений в
оцененных нейтрализующих средах. Интенсивно перемешивают взвесь встряхиванием
и дают постоять, чтобы завершить нейтрализацию. Условия нейтрализации должны
базироваться на проверке контроля питательной среды (см. 5.5.2).
Если антибактериальный агент в составе невозможно надлежащим образом
инактивировать или нейтрализовать, удаляют его оцененным методом мембранной
фильтрации (см. приложение А).
6