ГОСТ Р 55040-2012
D.2.3.5 Определяют число жизнеспособных микроорганизмов в соответствующих
растворах путем приготовления тройных чашек (если иное не оговорено) с подходящей
восстановительной средой (например, TSA для бактерий и SDA для плесени и
дрожжей).
Еслибылапримененамембраннаяфильтрациядляудаленияили
нейтрализации антибактериальных агентов, культивируют мембраны на этих средах.
Если используется чашечный метод разлива, хранят агар перед разливкой в
разливочные чашки при температуре ниже 50 °С.
Примечание-Агаровыесреды,используемыедляопределениячисла
жизнеспособных микроорганизмов, также могут содержать противомикробные инактиваторы
или нейтрализаторы.
D.2.3.6 Чашки с тест-культурами должны быть инкубированы при температуре от
30 °С до 35 °С, посевы с дрожжевыми грибами (дрожжами) - при температуре от 20 °С
до 25 °С или от 30 °С до 35 °С. Посевы с плесневыми грибами инкубируют при
температуре от 20 °С до 25 °С. Периоды инкубации для оптимального пророста
бактерий, дрожжей и плесени должны быть определены. Минимальные периоды
инкубации должны быть основаны на анализе контроля питательной среды {см. 5.5.2).
Записывают число наблюдаемых КОЕ/мл на чашках, которые поддаются подсчету.
Чашки во время инкубации следует периодически наблюдать,чтобы
предотвратить появление чашек, в которых из-за чрезмерного роста бактерий,
дрожжей и плесени КОЕ не поддаются подсчету.
D.2.3.7 Определяют среднее число КОЕ на чашках, поддающихся подсчету.
Вычисляют уменьшение числа микроорганизмов в заданные моменты времени.
П р и м е ч а н и е - Каждая чашка, поддающаяся подсчету, содержит от 30 до 300 КОЕ
для бактерий или дрожжей и от 8 до 80 КОЕ для плесени, за исключением случаев, когда КОЕ
наблюдаются только в чашках для разведения 10° или 10 \
D.2.3.8 Отсутствие микроорганизмов необходимо документировать, например,
написав «О» или «НР» (нет роста), когда чашки для всех растворов образца в
отдельный момент времени не содержат КОЕ.
23