ГОСТ Р 55040-2012
следующие 14 суток инокулирования является суммой концентрации инокулята и
концентрации выживших микроорганизмов на 14 сутки.
5.5 Средства контроля
5.5.1 Контроль вносимой бактериальной культуры
Начальные и повторные концентрации вносимой бактериальной культуры
рассчитываютпутемдиспергированияидентичнойаликвотнойпробы
инокулированного материала в объеме растворителя по 5.4.1 для получения конечной
концентрации от 1,0*10* до 1,0-106КОЕ/мл для начального инокулирования и от 1,0-104
до 1,0-105для повторного. Убеждаются, что объем вносимой бактериальной культуры не
превышает 1 % объема образца. Диспергирование вносимой культуры обеспечивают
перемешиванием. Оценивают данный контрольный образец в начале испытания на
КОЕ/мл, чтобы продемонстрировать пригодность среды, используемой для роста
бактериальной культуры, и обеспечить оценку начальной концентрации исходной
вносимой бактериальной культуры. Помещают соответствующую аликвотную пробу из
каждой пробирки на три восстановительных агаровых чашки (если иное не оговорено).
5.5.2 Контроль питательной среды
Разбавляют 1/10 раствора средства в оцененном нейтрализующем бульоне
(1 мл в 9 мл). Дают бульону постоять до завершения реакции нейтрализации.
Подготавливают вторую контрольную пробирку, содержащую 10 мл подходящего
растворителя (например, DPBST). Вводят в пробирки достаточное количество
культуры, чтобы получилось от 10 до 100 КОЕ/мл вводимого микроорганизма на
каждую чашку. Выдерживают в течение соответствующего периода времени при
температуре окружающейсреды,не допускаяразмноженияинокулированных
микроорганизмов. Помещают соответствующую аликвотную пробу из каждой пробирки
на три восстановительных агаровых чашки (если не оговорено иное).
Для пророста бактерий необходимо выдержать чашки при температуре от 30 °С
до 35 °С. Для пророста дрожжей необходимо выдержать чашки при температуре от
20 °С до 25 °С или от 30 °С до 35 °С. Для пророста плесени необходимо выдержать
чашки при температуре от 20 °С до 25 °С. Определяют минимальные периоды
выдерживания для достижения оптимального пророста бактерий, дрожжей и плесени.
Убеждаются, что рост бактериальных культур в растворе нейтрализующего
средства составляет не менее 50 % роста бактериальных культур во второй пробирке с
подходящим растворителем.
8