ГОСТ Р 55040-2012
Таблица 2 - Питательные среды и инкубационные условия для выращивания
вводимого инокулята
Инокулят
Питательная
среда
Инкубационный
период
Р. aeruginosa
TSA
От 18до 24 ч
S. aureus
TSA
От 18до 24 ч
Е. coli
TSA
От 18до 24 ч
С. albicans
SDA
Температура,
°С
От 30 до 35
От 30 до 35
От 30 до 35
От 30 до 35
От 18до 24 ч
A. niger
SDA
От 20 до 25
От 7до 10 суток
Используют стерильный DPBSTили подходящий растворитель для сбора
каждой выращенной культуры; смыв культуры с агара промывают, переносят в
подходящийсосуди встряхивают.Отфильтровывают суспензиюспорчерез
стерильную стеклянную вату или марлю, чтобы удалить нитяные фрагменты.
Допускаетсяпромыватькультивированныйинокулятпослесборас
использованием центрифуги. Для осуществления диспергирования отдельных клеток
допускается отфильтровывать бактерийные взвеси (например, используя фильтр с
размерами пор от 3 до 5 мкм). Все вводимые тест-культуры доводят до концентрации от
1-107 до 1-10® КОЕ/мл с помощью DPBST или другого подходящего растворителя.
Определяют приблизительную концентрацию клеток каждой взвеси путем измерения
помутнениявзвесиилирастворавзвесиспомощьюспектрофотометра.
Действительную концентрацию колониеобразующих единиц (далее - КОЕ/мл) следует
определять во время испытания для каждой взвеси, например методом подсчета с
использованием чашки Петри.
Если используют центрифугу, каждый процесс центрифугирования следует
проводить при температуре от 20 °С до 25 °С не более 10 мин при ускорении не более
4000 д. Используют взвеси бактериальных и дрожжевых клеток в день приготовления.
П р и м е ч а н и я
1 Более длительные периоды центрифугирования могут потребовать более низких
ускорений.
2 Споровые взвеси можно использовать в течение 7 суток после приготовления при
условии хранения их в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С.
5