ГОСТ Р 55040-2012
жизнеспособных организмов в каждый период времени перед каждой повторной
инокуляцией.
В.2.3.8 Подвергают каждую из 1,0 мл аликвотных проб, взятых через заданные
промежутки времени, действию соответствующей серии десятичных разведений в
оцененных нейтрализующих средах. Хорошо перемешивают взвесь встряхиванием и
дают постоять, чтобы завершить нейтрализацию.
Если антибактериальный агент в составе невозможно надлежащим образом
инактивировать или нейтрализовать, удаляют его оцененным методом мембранной
фильтрации (см. приложение А).
В.2.3.9 Определяют число жизнеспособных микроорганизмов в соответствующих
растворах путем приготовления тройных чашек (если не оговорено иное) с подходящей
питательной средой (например, TSA для бактерий и SDA для плесени идрожжей).
Еслибылапримененамембраннаяфильтрациядляудаленияили
нейтрализации антибактериальных агентов, культивируют мембраны на этих средах.
Если используется чашечный метод разлива, хранят агар перед разливкой в
разливочных чашках при температуре ниже 50 °С.
Примечание-Агаровые среды, используемые для определения количества
жизнеспособных микроорганизмов, также могут содержать противомикробные инактиваторы
или нейтрализаторы.
В.2.3.10 Чашки с тест-культурами должны быть инкубированы при температуре
от 30 °С до 35 °С, посевы с дрожжевыми грибами (дрожжами) - при температуре от
20 °С до 25 °С или от 30 °С до 35 °С. Посевы с плесневыми грибами инкубируют при
температуре от 20 °С до 25 °С. Периоды инкубации для оптимального пророста
бактерий, дрожжей и плесени должны быть определены. Минимальные периоды
инкубации должны основываться на анализе контроля питательной среды (см. В.2.4.2).
Записывают число наблюдаемых КОЕ/мл на чашках, которые поддаются подсчету.
В.2.3.11 Определяют среднее число КОЕ на чашках, поддающихся подсчету.
Вычисляют уменьшение числа микроорганизмов в заданные моменты времени.
Примечание - Каждая чашка, поддающаяся подсчету, содержит от 30 до 300 КОЕ/на
чашку для бактерий и дрожжей и от 8 до 80 КОЕ/на чашку для плесеней, за исключением
случаев, когда КОЕ наблюдаются только в чашках для разведения 10° или 10
16