9
- Листья березы свежие для приготовления водок.
-
Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.
Примеры
-
Кекс «Весенний».
-
Масса творожная с курагой.
-
Если ТУ распространяются на продукты нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.
Примеры
-
Полуфабрикаты мясные рубленые.
-
Блинчики с мясной, куриной и печеночной начинкой.
Исключение составляют продукты, наименования которых во множественном числе не употребляются или имеют другое значение.
Пример — Виноград столовый свежий.
-
Если ТУ распространяются на продукты двух и более наименований, для которых отсутствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом «и» (если более двух существительных — запятой и союзом «и»), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательные, характеризующие несколько признаков.
Пример — Пельмени и манты замороженные.
Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, классифицируемых в разных группировках ОКП и характеризуемых разными показателями.
-
Наименование ТУ, устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких ингредиентов, может включать наименования отдельных (основных) ингредиентов.
Примеры
-
Кофе растворимый с сахаром и сухими сливками.
-
Капуста тушеная с сосисками.
-
Не рекомендуется в наименовании ТУ указывать одновременно и групповой заголовок и наименование конкретного продукта.
Пример — «Хлебобулочные изделия. Булочка-шишка»
-
Требования к обозначению
-
Обозначение ТУ на пищевые продукты присваивает держатель подлинника ТУ до их согласования, формируя его из следующих данных:
-
индекса «ТУ»;
-
отделенных от него пробелом первых четырех знаков кода продукта по ОКП;
-
отделенного от них тире трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого в соответствии с 6.11.
-
отделенного от него тире кода держателя подлинника ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) по ОК 007;
-
отделенных от него тире двух последних цифр года утверждения ТУ.
Пример — ТУ на сухари «Нежные», держателем подлинника которых является ГУП «Хлебсер- вис», обозначают: ТУ 9118—231—36530682—00,
где — 9118 — код группы продукции по ОКП «Изделия сухарные»;
-
231 — регистрационнный номер ТУ, присвоенный ГУП «Хлебсервис»;
-
36530682 — код ОКПО этого предприятия;
-
00 — две последних цифры года утверждения ТУ (для 2000 г.).
-
Если изготовитель приобретает ТУ с правом выпуска по ним пищевых продуктов, то обозначение ТУ, присвоенное держателем подлинника данных ТУ, изменению не подлежит.
-
Если у держателя подлинника ТУ действует своя собственная система обозначения документации, то обозначение ТУ, сформированное по этой системе, допускается приводить в ТУ только на титульном листе в скобках под обозначением ТУ, сформированным в соответствии с 4.4.1.
-
Если ТУ на пищевые продукты были утверждены до введения в действие настоящего стандарта, то допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены.
-
При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют две последние цифры года утверждения.
-
Требования к изложению
Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для понимания содержания ТУ.