14
- (пункт 6.7.3.3).
-
Ссылки в ТУ на нормативные, технические и организационно-методические документы дают, если с их помощью устанавливаются требования, которые адресованы не только изготовителю продукции, а также предприятиям, осуществляющим отдельные испытания этой продукции, ее транспортирование и (или) хранение.
-
При ссылке в тексте ТУ на несколько документов, имеющих одинаковый индекс («ГОСТ», «ГОСТ Р» и т. п.), следует повторять индексы этих документов.
Пример - ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4; ГОСТ 8756.8.
Если в ТУ приведена ссылка одновременно на несколько документов, обозначения которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) документа, разделенные тире.
Пример — Определение в продукте токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
-
Если в ТУ для характеристики продукции, используемой в качестве сырья или упаковочных материалов необходимо сослаться на стандарт или иной документ, то, упоминая эту продукцию (сырье, материал), используют порядок слов, который принят в наименовании документа, распространяющегося на эту продукцию (сырье, материал).
Пример — ...паста томатная по ГОСТ 3343.
Если ссылочный документ распространяется на несколько видов (наименований) пищевых продуктов (сырья, материалов), а ссылку необходимо дать на один или некоторые из них, то в ТУ после обозначения ссылочного документа, после запятой дополнительно указывают наименование, условное обозначение или иную характеристику этого вида.
Примеры
-
Майонез по ГОСТ 30004.1, высококалорийный.
-
Бумага для упаковывания по ГОСТ 7247, с поливинилхлоридным покрытием марок ПД 83, ПД 102 и А1.
-
При необходимости приведения в ТУ отдельных требований стандартов и других нормативных документов с указанием этого документа (как подтверждение обоснованности этих требований) после изложения такого требования в скобках указывают обозначение этого документа без года его утверждения.
Примеры
-
Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25; 50; 75; 100; 125; 150; 200 и 250 г (ГОСТ 1938).
-
Срок хранения заварных пряников при установленных условиях хранения и транспортирования не должен превышать 20 сут со дня изготовления в летнее время и 30 сут в зимнее время (ГОСТ 15810).
-
Требования к оформлению
-
ТУ оформляют машинописным или машинным (компьютерным) способом, на листах размерами 220-290 мм или 205-290 мм (формат А4).
-
При использовании машинописного способа текст ТУ печатают на одной стороне листа через два интервала, а заголовок в таблице через один интервал.
-
При использовании машинного способа ТУ выполняют в соответствии с ГОСТ 2.004.
-
Расстояние между заголовками раздела, подраздела, предыдущим и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно:
-
трем интервалам — при выполнении ТУ машинописным способом;
-
не менее чем четырем высотам шрифта — при выполнении ТУ машинным способом.
Расстояние между строками заголовков подразделов и пунктов принимают таким же, как в тексте.
-
При подготовке текста ТУ буквы латинского и греческого алфавитов, отдельные слова с использованием букв латинского алфавита, формулы, условные знаки допускается вписывать черными чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть аналогична плотности остального текста. Схемы, диаграммы, рисунки и другой графический материал (если их невозможно выполнить машинным способом) выполняют черной тушью или пастой.
-
При применении машинописного способа для подготовки ТУ описки и графические неточности исправляют с помощью специального корректирующего средства и (или) путем впечатывания исправленного (дополнительного) текста (или его вписывания рукописным способом) на том же месте или между строк.
При подготовке ТУ не допускаются повреждения листов, помарки и (или) следы не полностью удаленного прежнего текста (графического материала).
-
Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту ТУ и равен пяти знакам.
Текст ТУ должен иметь поля следующих размеров:
-
20 мм — верхнее;
-
10 мм — правое;
не менее 20 мм — левое и нижнее.