18
- Свинина второй и четвертой категории по ГОСТ 7724 в охлажденном состоянии: жилованная жирная с содержанием жировой ткани от 50 % до 80 %;
-
Говядина первой категории по ГОСТ 779 в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии: жилованная первого сорта с содержанием жировой ткани не более 6 %;
-
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
-
Ежи морские — сырец по ТУ 9253—094—00472012—97.
После требований к сырью указывают, что все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1]. Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям.
-
В ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья.
Пример — При использовании свинины срок ее хранения в замороженном состоянии не должен превышать трех месяцев.
-
Требования к маркировке
5.3.1В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов, включая:
-
место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше);
-
способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продавливание и т. п.);
-
содержание маркировки.
-
При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов, установленные ГОСТ Р 51074.
-
Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в государственных стандартах общих технических условий и технических условий, включая требования к манипуляционным знакам-изображениям, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192.
5.4 Требования к упаковке
-
В разделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упаковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации.
Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с конкретным пищевым продуктом.
В разделе должны быть установлены требования к:
-
потребительской таре и упаковочным материалам, контактирующим с пищевым продуктом;
-
вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;
-
подготовке продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств;
-
способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
-
транспортной таре, в том числе многооборотной;
-
порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару;
-
перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их упаковывания (при необходимости).
-
При установлении требований к потребительской и транспортной таре и материалам, используемым для их изготовления, необходимо указывать требования нормативных документов, подтверждающих безопасность материала, контактирующего с пищевым продуктом.
Примеры
-
Тушки кроликов должны быть упакованы в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, или в пакеты из других полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
-
Тушки кроликов, упакованные в пакеты, должны быть уложены в дощатые ящики по ГОСТ 13561, № 19 и 22 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, № 15—1.
-
При необходимости регламентации особых требований к упаковке продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, приводят ссылку на ГОСТ 15846.
-
Требования к правилам приемки
-
В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок и периодичность контроля пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным в данных ТУ.
Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают