17
в таблице .
Таблица
Наименование показателя
|
Показатель
|
Вкус и запах
|
Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов
|
Консистенция
|
Тесто нежное, пластичное, однородное во всей массе
|
Цвет теста
|
От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе
|
-
Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.
Пример — По физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице .
Таблица
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Массовая доля жира в сухом веществе, %
|
50,0±1,6
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
43,0
|
Массовая доля поваренной соли, %
|
От 0,3 до 1,8 включ.
|
-
Допускается физические, химические и органолептические показатели указывать в одной таблице, если их общее количество небольшое.
-
Гигиенические требования к пищевому продукту приводят в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты [1].
Если гигиенические требования к конкретному пищевому продукту непосредственно регламентированы в этом документе, то при ссылке на него в скобках приводят пункт (индекс), которым обозначены соответствующие требования с указанием конкретных показателей. В остальных случаях приводят ссылку на этот документ в целом. При этом записывают: «Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в не должно превы-
наименование продукта
шать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560—96».
Примеры изложения и оформления гигиенических требований приведены в приложении В на рисунках В.1, В.2 и В.З.
-
В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.
Примечание — Если ТУ распространяются на продукты, которые данное предприятие только упаковывает в потребительскую тару (то есть эти продукты выпущены другим предприятием или поставлены по импорту), то заголовок данного подраздела излагают как «Требования к исходному продукту».
-
Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов:
- ссылкой на государственный стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье;
-
непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом.
-
Ссылки на нормативный (технический) документ излагают в соответствии с 4.7.
Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность.
Примечание — При установлении требований к сырью в виде ссылки на один или несколько документов ограничивают возможность применения другого аналогичного сырья, которое изготавливают (идентифицируют) по другим документам.
Примеры