13
ссылках на рекомендуемые и справочные — слова «... приведен в приложении».
Приложения располагают в порядке, установленном в 4.14 и излагают в соответствии с требованиями 4.5.
-
Требования к ссылкам
-
В ТУ могут быть приведены ссылки на отдельные структурные элементы этих же ТУ и (или) на другие нормативные, организационно-методические и технические документы.
-
При ссылках на структурные элементы данных ТУ указывают:
-
номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в том числе приведенных в приложениях);
-
обозначения приложений;
-
обозначения перечислений;
-
номера граф и строк таблиц.
-
При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например «... в соответствии с разделом 5», «... согласно пункту 3», «... в перечислении б)...». Если номер (обозначение) состоит из цифр (букв), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например «... по4.10», «... в соответствии с А.12», за исключением таблиц графического материала и формул, например, «... в соответствии с таблицей 1», «... в графе 1 таблицы 2» «... на рисунке 2, позиция 1» и т. п.
-
В разделах ТУ «Правила приемки» и «Методы контроля» ссылки на подразделы, пункты, подпункты, расположенные в разделе «Требования к качеству и безопасности», приводят в скобках после упоминания контролируемого показателя (требования).
Пример — Определение массовой доли влаги (пункт 1.4) — по ГОСТ 9793.
-
Ссылки на приложение в соответствии с 4.6.5.
-
Ссылку на другой документ применяют, если в нем (или в его отдельном разделе, пункте) достаточно полно и однозначно установлены требования, рекомендации или инструкции, которые необходимо изложить в разрабатываемых ТУ.
-
К документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся следующие:
-
государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р)1;
-
межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые введены в действие в Российской Федерации в качестве государственных стандартов и включены в соответствующий указатель2;
-
стандарты отраслей (ОСТ), в том числе отраслевые стандарты, утвержденные бывшими министерствами и ведомствами СССР, если их действие не истекло, продлено или не ограничено;
-
санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН), в том числе утвержденные бывшим Министерством здравоохранения СССР;
-
ветеринарные правила и нормы и правила ветеринарно-санитарной экспертизы;
-
другие документы, которые распространяются на пищевые продукты, упаковочные материалы для них и правила транспортирования этих продуктов, которые приняты федеральными органами исполнительной власти или утверждены бывшими министерствами и ведомствами СССР.
К организационно-методическим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся руководства (Р), методические указания (МУ) и методические указания по методам контроля (МУК), действующие в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования.
К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относят:
-
другие ТУ, принадлежащие этому же держателю подлинников;
-
ТУ, принадлежащие другим держателям подлинников, если эта ссылка применяется для идентификации продукции, используемой в качестве сырья и упаковочных материалов;
-
технологические инструкции и рецептуры изготовителя продукта, которые используют для изготовления данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).
-
При ссылке указывают обозначение документа без цифр, означающих год его принятия (утверждения) и другой дополнительной информации, например, о соответствии международному стандарту. При ссылке на конкретное требование (положение) документа после его обозначения указывают номер (или обозначение) структурного элемента документа, в котором изложено это положение.
Примеры
-
Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
По микробиологическим показателям масло должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560
- 1 В том числе республиканские стандарты РСФСР (РСТ РСФСР), которые признаны в качестве государственных стандартов Российской Федерации и включены в соответствующий указатель.
- 2 В том числе стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов.