21
- механические воздействия при транспортировании, климатические (погодные) условия (температуру, влажность и т. п.), специальные требования к транспортированию пищевых продуктов (необходимость защиты от ударов при погрузке и выгрузке, порядок размещения транспортной тары с продуктами в транспортных средствах, правила обращения с продуктами после транспортирования, в том числе необходимость выдержки их в определенных условиях после транспортирования при отрицательных температурах).
Примеры
-
Жидкие и сухие яичные продукты можно транспортировать любым видом транспорта в соответствии с установленными на нем правилами перевозки грузов и с соблюдением гигиенических требований. При перевозке жидкого охлажденного продукта температура в транспортном средстве не должна превышать 6 Т, замороженного — от минус 10 до минус 6 °C.
-
Селедочное масло следует транспортировать в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов при температуре от минус 8 до минус 4 °C.
-
В разделе ТУ «Правила транспортирования и хранения» или в отдельном подразделе «Правила хранения» указывают условия хранения конкретных пищевых продуктов, обеспечивающие их сохраняемость, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. д.) и (или) особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т. д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги и т. п.), к температурному режиму хранения. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т. п.), а также специальные правила хранения скоропортящихся продуктов (при необходимости).
-
В ТУ на пищевые продукты устанавливают срок годности (если эта продукция включена в утвержденный правительством Российской Федерации Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению).
-
Правила хранения пищевых продуктов излагают в следующей последовательности:
-
условия хранения;
-
срок хранения;
-
специальные правила хранения (при необходимости).
Срок хранения устанавливают для конкретных условий хранения, исходя из сроков годности пищевого продукта.
Пример — Охлажденное мясо кроликов следует хранить в холодильниках при температуре от 0 до плюс 2 °C и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % не более 5 сут со дня изготовления.
Замороженное мясо кроликов следует хранить в морозильных камерах при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха (90+5) %. Допускается хранить при температуре не выше минус 12 °C.
Сроки хранения замороженного мяса кроликов со дня изготовления: для упакованного в пакеты — 10 мес при температуре минус 18 °C и 6 мес при температуре минус 12 °C; для не упакованного в пакеты — 6 и 3 мес соответственно при температуре минус 18 и минус 12 °C.
-
Требования к перечню ссылочных документов
-
Перечень ссылочных документов приводят при наличии в ТУ ссылок на другие документы, в том числе используемые для установления требований к сырью, потребительской и транспортной таре, упаковочным материалам, испытательному оборудованию и материалам, используемым для проведения испытаний.
-
Перечень ссылочных документов приводят в ТУ в виде справочного приложения, которое размещают последним перед листом регистрации изменений.
-
Перечень ссылочных документов излагают после соответствующего заголовка. При этом приводят обозначения ссылочных документов и полные наименования этих документов (без аббревиатур и иных сокращений). Обозначение государственного стандарта, разработанного на основе международного, приводят без указываемого в скобках обозначения международного стандарта.
-
Ссылочные документы располагают в перечне в последовательности, указанной в 4.7.3.1, в порядке возрастания регистрационных номеров их обозначений (в той же последовательности, в которой данные документы приведены в соответствующих указателях).
-
Держатель подлинника ТУ обязан регулярно (не реже одного раза в год) проверять по соответствующим указателям действие ссылочных документов.
Если в ТУ дана ссылка на документ, который отменен или заменен другим документом, то держатель подлинника обязан внести в ТУ соответствующие изменения. При этом требование ТУ, в котором дана ссылка на документ, отмененный без замены, должно быть исключено или дополнено необходимым содержанием.
-
Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты
ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и